Análisis de los factores de riesgo biomecánicos relacionados con la aparición de dolores lumbares en trabajadores de una empresa del sector construcción para el segundo semestre 2023 - Gaviria Marulanda, Juliana Vanesa; Valencia Velásquez, Natalia Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente trabajo se enfoca en analizar los riesgos ergonómicos y las condiciones de salud ocupacional en C.I. Arenisca S.A., una empresa del sector de la construcción. Mediante el análisis de resultados de una encuesta y una lista de chequeo, se identificaron áreas de mejora en aspectos como la manipulación manual de cargas, los movimientos repetitivos y las posturas de trabajo. Se plantean recomendaciones específicas, como programas de capacitación en ergonomía y promoción de una cultura de autocuidado, con el objetivo de mejorar las condiciones laborales y reducir el ausentismo laboral derivado de dolores lumbares. Este estudio se enmarca en la sublínea de investigación de Seguridad y Salud en el Trabajo en poblaciones de alto impacto y de interés social, siendo una investigación cualitativa con el fin de promover una mejora continua en la calidad de vida y bienestar de los trabajadores del sector de la construcción.
Analizar los factores de riesgo biomecánicos relacionados con dolores lumbares en trabajadores de la empresa CI Arenisca S.A del sector construcción para el segundo semestre del 2023.
Keywords: Riesgos biomecánicos; Ausentismo laboral.; Movimientos repetitivos; Manipulación manual de cargas