Fortalecimiento del plan institucional de gestión ambiental (PIGA) en el Jardín Infantil Rafael Barberi, del barrio Fátima, Localidad de Tunjuelito, Bogotá D.C., con una alta incidencia positiva en la calidad de vida de la Comunidad educativa y sus familias. - Cangrejo, Angela Milena; Cano, Yeimy Katerine; Salamanca, Adriana; Bermudez Amaya, Fredy Giordano (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Este proyecto ambiental busca fortalecer a través de la formación y la capacitación el Plan Institucional de Gestión Ambiental (PIGA) en la Comunidad Educativa y las Familias del Jardín Infantil Rafael Barberi del barrio Fátima de la Localidad de Tunjuelito-Bogotá D.C., en donde se pretende contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida, la autogestión y la cohesión social desde la participación ciudadana y la generación una cultura ambiental, que permita el acercamiento y reconocimiento del programa Distrital “Basura Cero” que tiene como objetivo promover un cambio cultural, educativo y de políticas públicas sobre el manejo de residuos sólidos, que involucra al Estado, la Ciudadanía y el Sector Productivo; además busca desde acciones concretas generar espacios de separación en la fuente, ubicación e identificación de puntos ecológicos, aprovechamiento de residuos sólidos, reducción de basuras, la implementación de las tres “erres” (reducir, reutilizar y reciclar) y establecer estrategias o alianzas que promuevan la sustentabilidad y la sostenibilidad. En efecto, este proyecto, busca fortalecer las buenas prácticas en el reciclaje que lleve a un cambio estructural en lo cultural y ambiental, contribuyendo con el desarrollo humano sostenible: valores, actitudes, ingresos económicos a través de la técnica del trueque haciendo que los residuos sólidos sean productivos, que haya un fortalecimiento en los derechos sociales, en donde la comunidad educativa y sus familias se apropien del PIGA, generando acciones que lleven a la transformación social y a la implementación de la Investigación Acción Participativa (IAP) y en donde se forme en capacidades acorde con el enfoque de Amartya Sen, que se fundamenta en que cada involucrado pueda convertir sus derechos en libertades, promoviendo justicia social y equidad, en donde los involucrados se sientan capaces de ser y hacer algo, de proponer nuevas alternativas de cambio en lo social, económico y ambiental desde la creación de mesas de trabajo, de redes de apoyo, de promover una sensibilización ambiental y de no sentirse administradores del planeta sino parte del mismo, como lo menciona el filósofo Noruego Arne Naess haciendo referencia a la ecología superficial y profunda.
Keywords: PIGA; Calidad de vida; Buenas practicas; Asistencia social; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CALIDAD DE VIDA - TUNJUELITO (BOGOTÁ); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS - ENSEÑANZA; PLANES DE DESARROLLO - DISEÑO