Influencia de los medios de pagos digitales como factor competitivos en los micronegocios con establecimiento físico en el barrio el Poblado del Municipio de Girón Santander. - Florez Garcia, Sandra Patricia; Pedraza Bárcenas, Sandra Ximena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Analizar la influencia de los medios de pago digitales como factor competitivo en los micronegocios con establecimiento físico en el barrio el Poblado en el municipio de Girón-Santander , comprendiendo las relaciones que existen en el uso de medios de pagos digitales y la competitividad de los micronegocios. La idea central que guio esta investigación fue demostrar que la adopción de estas herramientas tecnológicas contribuye directamente a fortalecer indicadores importantes de competitividad como lo son el aumento de las ventas, la fidelización de los clientes y un mejor control administrativo para el negocio. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó un enfoque mixto. Esto significa que se combinó la recolección de datos numéricos con el análisis de percepciones y experiencias. En la primera etapa, se aplicaron 157 encuestas a micronegocios de la zona. En la segunda etapa, se realizó entrevistas semiestructuradas a los dueños con el fin de analizar y entender mejor los resultados obtenidos. Dentro de los resultados más destacados arrojan que la adopción de los medios de pagos digitales es numerosa en la zona estudiada, donde un 92,4% de los micronegocios ya los está utilizando, en el que se destacan las billeteras móviles son las preferidas. En conclusión, los resultados muestran que los medios de pagos digitales no solo se usan por ser una tendencia, sino porque realmente ayudan a que los micronegocios sean más competitivos un factor que impulsa la competitividad de los micronegocios.

The research study’s main objective was to analyze the impact of digital payment methods on the competitiveness of microbusinesses with physical establishments in the El Poblado neighborhood of the municipality of Girón, Santander. The central idea guiding this research was to demonstrate that the adoption of these technological tools directly contributes to strengthening key indicators such as increased sales, customer loyalty, and improved administrative control for the business. To carry out the study, a mixed-methods approach was used. This means that the collection of numerical data was combined with the analysis of perceptions and experiences. In the first stage, 157 surveys were administered to microbusinesses in the area. In the second stage, semi-structured interviews were conducted with the owners to analyze and better understand the results obtained. Among the most notable findings is that the adoption of digital payment methods is widespread in the area studied, with 92.4% of microbusinesses already using them, and mobile wallets are the preferred option. In conclusion, the results show that digital payment methods are not only used because they are a trend, but because they genuinely help microbusinesses become more competitive—a factor that drives their competitiveness.
Analizar la influencia de los medios de pago digitales como factor competitivo en los micronegocios con establecimiento físico en el barrio el Poblado en el municipio de Girón-Santander, comprendiendo las relaciones que existen en el uso de medios de pagos digitales y la competitividad de los micronegocios.
Keywords: Competitividad; Medios de pago digitales; Micronegocios; Inclusión financiera; Digitalización; Competitiveness; Digital payment methods; Microbusinesses; Financial inclusion; Digitalization