Inventarios físicos y sistemáticos con base al método de mejora continua en la empresa Río Ingeniería S.A.S - Muñeton Betancur, Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente proyecto se centra en generar una propuesta de mejora logísticay de inventario de la empresa Río Ingeniería SAS, según el modelo de mejora continua. Para poder realizar esto, es necesario un diagnóstico de los componentes administrativos además también de calidad, entrega, rotación de inventario y compra en el trabajo de la pyme para poder identificar falencias y de esta manera generar oportunidades de mejora.El primer paso del proyecto fue generar un estudio a nivel empresarial, competidores y nacional. Donde se encontró información sobre índices de producción, ventas, compras, proveedores principales a nivel nacional con mayor crecimiento en la industria. Datos de vital importancia para generar una comparación constructiva para la pyme en la cual se requiere realizar la mejora.El segundo paso fue construir un análisis de las falencias de la pyme, dando como resultado la descripción de las problemáticas principales que se espera puedan ser eliminadas con la implementación de la mejora continua del área.El tercer paso, sintetiza las problemáticas principales de la pyme y de esta manera darle lugar a los objetivos generales y específicos del proyecto.surgen propuestas viables pero que requerían de bastante inversión como lo es la implementación de un software que agilice procesos y brinde apoyo vital a la administración del inventario, Sin embargo, también se generan propuestas de bajo costo que brindan seguridad a la información recolectada.

This Project focuses on generating a proposal for logistics and inventory improvement for the company Rio Ingenieria SAS, according to the continuos improvement model. In order to do this, it is necessary to diagnose the administrative components as well as quality, delivery, inventory rotation and purchase in the work of the sme in order to identify shortcomings and thus generate opportunities for improvement. The first step of the Project was to generate a study at the business, competitor and national level. Where information was found on production rates, sales, imports, main suppliers at the national level with the industry. Data of vital importance to generate a constructive comparison for the sme in which the improvement is required The second step was to build an analysis of the shortcomings of the sme, resulting in the description of the main problems that are expected to be eliminated with the implementation of continuos improvement in the area. The third step synthesizes the main problems of the sme and in this way give rise to the general and specific objectives of the Project. Viable proposals arise but require a lot of investment, such as the implementation of software that streamlines processes and provides vital support to inventory management. However, low cost proposals also generated that provide security to the information collected.
Realizar un proyecto de mejora de los procesos de reestructuración de inventarios físicos y sistémicos de la pyme Rio ingeniería SAS para un control de tiempo y despacho
Keywords: Administración; Mercado; Administration; Market; Processes