Análisis del Sistema de Comunicación entre las Áreas de una Empresa Privada de Bogotá D.C 2024 - Rincón Caicedo, Christian Raúl (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En la actualidad la comunicación al interior de las empresas no está pasando por su mejor momento, debido a que se ha encontrado que los cargos operativos de una organización son los que menos tienen canales de comunicación con los cargos directivos, resultando en que la cultura organizacional promovida y planteada por la alta dirección no llega al nivel operativo de las empresas conllevando a que varios de sus colaboradores de los niveles operativos no conozcan bien sus funciones, la de sus compañeros, los lineamentos o la misión y visión de la empresa. De acuerdo a lo informado por el periódico La República en su página web, “el 65 % de los trabajadores operativos en México considera que los mensajes de los líderes de los negocios no llegan a ellos.“ y posteriormente indica “Continuando en esta línea, los cargos medios han indicado algo similar, ya que el 71% ha manifestado que los cargos gerenciales no se comunican de una forma óptima con ellos.”
Analizar el sistema de comunicación interna entre las diferentes áreas de trabajo dentro de la empresa privada, con el fin de identificar las deficiencias y proponer soluciones que mejoren la eficiencia y coordinación de los procesos de la misma.
Keywords: Gestión administrativa; Procesos organizacionales; Planeación estratégica; Control interno; Mejoramiento continuo