Accidentes generados por falta de protecciones “guardas” de seguridad en maquinaria en la empresa Ingeniería Civil y Consultoría S.A.S en el primer semestre de 2021. Medellín - Castillo Pulido, Paula Andrea; Moncada Herrera, Leidy Johana; David Osorno, Yudy Paola (Administración en Salud Ocupacional, 2021)
En el estudio de busca mejorar los conocimientos sobre el sector, las tecnologías y los procesos de trabajo en los que se producen daños y lesiones. El objetivo consiste en determinar los lugares de trabajo en los que se produjeron los accidentes, difundir información sobre los factores que elevan la probabilidad de los accidentes, así como sobre las líneas de actuación que puedan minimizar el riesgo de daño o lesión. La seguridad se convierte en una cuestión de motivar a los responsables del comportamiento de las personas del sector. El trabajo está enfocado en dar seguridad y protección a todos los trabajadores de la empresa Ingeniería Civil y Consultoría el estudio se realizó a todos los trabajadores que laboran diariamente en su área de trabajo tomando en cuenta su ambiente laboral, entorno ambiental, instalaciones y maquinaria, se realizó un análisis y evaluación de los riesgos laborales, objetivo era la identificación de las máquinas que representan el mayor riesgo mecánico, para su posterior evaluación e intervención y luego se procede con la aplicación de un protocolo de inspección, a partir del cual se realiza un diagnóstico del estado de la máquina, evaluación de los riesgos que estas representan, se procede a intervenir dichos riesgos y a diseñar alternativas de solución que disminuyan la interacción por parte de los operarios y de esa forma mejorar las condiciones de seguridad, disminuyendo la accidentalidad en la empresa. El factor de riesgo mecánico en las obras que actualmente ejecuta la organización, el fin de plantear diferentes acciones para el tratamiento del presente riesgo y así disminuir la accidentalidad relacionada con el riesgo mecánico.
Identificar las principales causas y los riesgos generados por la carencia y/o falta de protecciones o guardas de seguridad en la maquinaria a los que se encuentran expuestos los colaboradores de la empresa Identificar las principales causas y los riesgos generados por la carencia y/o falta de protecciones o guardas de seguridad en la maquinaria a los que se encuentran expuestos los colaboradores de la empresa Ingeniería Civil y Consultoría S.A.S en el primer semestre de 2021. S.A.S en el primer semestre de 2021.
Keywords: Accidente laboral; Normatividad; Falla de máquinas