Resultado de Asistencia de Investigación en el Proyecto Bugueñitos al Tren del Programa de Comunicación Social de Guadalajara de Buga. - Ossa Barragán, David Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
El presente documento contiene la participación, las reflexiones y aprendizajes promovidos en el marco de la experiencia de asistencia de investigación al proyecto “Bugueñitos al tren” del programa de Comunicación Social. El mismo es una propuesta concebida en la reflexión sobre las condiciones que actualmente impone el desarrollo tecnológico y de las comunicaciones al relacionamiento de la sociedad, ante las que emergen cuestiones sobre el acceso, uso y potencial que se les ha asignado en el escenario global y en diferentes dimensiones sociales, en este caso la comunicativa. El interés del proyecto se concentra sobre las TIC como objeto de estudio, se ubican en el proyecto educativo de formación preescolar y básica primara de inicialmente cuatro instituciones educativas rurales y urbanas del Municipio de Guadalajara de Buga. Responde a la necesidad de valorar el potencial globalmente asignado a las TIC CMSI (2003) CMSI (2005), Plan de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2015), en un marco de reflexión local sobre el acceso a la información, al conocimiento, a la comunicación, participación y dinamización de los escenarios sociales desde sus condiciones, de acceso, uso y apropiación. Este documento contiene la experiencia desarrollada en el corregimiento del Janeiro ubicado en zona rural alta del Guadalajara de Buga, donde el proyecto logró el desarrollo de sus tres etapas en el escenario escolar, diagnóstico de la relación de los estudiantes y las TIC, alfabetización mediática y producción de contenidos. Contiene la problematización de la relación niños y niñas con los medios de comunicación, la referencia a investigaciones y trabajos desarrollados en diferentes escenarios que coinciden con la preocupación entorno a apropiación y uso tecnológico en el ámbito comunicativo, una reflexión sobre los medios de comunicación, la alfabetización desde la referencia teórica, una referencia cronológica de nuestro trabajo en el centro educativo aquí denominada La estación Janeiro, el proceso de alfabetización mediática y una síntesis de los logros.
Objetivo general: Fomentar en los niños y niñas de preescolar y primaria de la Institución educativa Janeiro vinculada al proyecto Bugueñitos al Tren, una cultura de uso y consumo de los medios y comunicación.
Keywords: Población infantil; Ruralidad; Medios de comunicación