Diseño de un plan de mejora en seguridad industrial del SG-SST de un laboratorio farmacéutico de la ciudad de Bogotá - González Mercado, Leidy Katherine; Castañeda Mayorga, Iván Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Actualmente hay varias empresas colombianas que por normativa y por compromisos con políticas de promoción y prevención con los trabajadores, tienen un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), dentro de todas estas empresas encontramos las relacionadas al sector farmacéutico, que en los últimos años ha logrado tener un crecimiento significativo, debido a que países de América Latina como Brasil y Colombia se encuentran catalogados como países emergentes con alto potencial y capacidad para fabricar productos farmacéuticos (Castrillón, 2018). Es por esto que esta investigación tiene como objetivo evaluar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en lo relacionado con Seguridad Industrial de un laboratorio del sector farmacéutico de la ciudad de Bogotá (Colombia), para determinar el grado de cumplimiento con base en la normativa vigente para Colombia mediante la resolución 0312 de 2019, decreto 1072 de 2015, ley 9 de 1979, resolución 2400 de 1979 y la formulación de acciones de mejora que se podrían implementar en la misma.
Diseñar un plan de acción que permita mejorar sobre los hallazgos encontrados en el análisis realizado al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en lo relacionado con Seguridad Industrial en el Laboratorio Farmacéutico de la ciudad de Bogotá (Colombia).
Keywords: Análisis; Seguridad Industrial; Trabajador; Analysis; Industrial Safety; Worker; salud ocupacional; seguridad industrial; seguridad industrial; enfermedad profesional