Percepción asociada al manejo de la política fiscal por parte de personas naturales en Estados Unidos y Colombia - Juez Pedraza, Yuli Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La influencia existente entre Estado y contribuyentes, sobre la economía de un país esta relacionada directamente con la percepción, de las erogaciones imponibles al ciudadano y el manejo y cumplimiento del presupuesto de una nación, por tal motivo el objetivo de esta investigación es; comparar la percepción asociada al manejo de la política fiscal por parte de las personas naturales entre Estados Unidos y Colombia; esta investigación tuvo un alcance cuantitativo, de tipo descriptivo, que busca la recopilación de la información de forma sistémica a través de el instrumento de la encuesta; dentro de su desarrollo se encontraron resultados, de gran importancia para establecer la opinión y el comportamiento del contribuyente, donde se evidencia la correlación, entre la inversión y el manejo de los recursos aportados, como incentivos ente la tributación, inversión y desarrollo socioeconómico; por lo cual se concluye que en un entorno que contribuya al crecimiento, conlleva a un equilibrio entre los aportes al Estado y la retribución de los ciudadanos, encaminado a un mayor índice de inversión y contribución; y que por el contrario se genera un desincentivo, en los contribuyentes cuando no percibe el adecuado manejo de los recursos, creando desaliento económico, perdida de inversión y evasión.

The influence between the State and taxpayers on the economy of a country is directly related to the perception of taxable expenditures to the citizen and the management and compliance of the budget of a nation, therefore the objective of this research is to compare the perception associated with the management of tax policy by individuals between the United States and Colombia; this research had a quantitative scope, descriptive type, which seeks the collection of information in a systemic way through the survey instrument; Within its development, results of great importance were found to establish the opinion and behavior of the taxpayer, where the correlation between the investment and the management of the resources contributed, as incentives between taxation, investment and socioeconomic development is evidenced; Therefore, it is concluded that in an environment that contributes to growth, leads to a balance between contributions to the State and the retribution of citizens, aimed at a higher rate of investment and contribution; and that on the contrary, a disincentive is generated in taxpayers when they do not perceive the proper management of resources, creating economic discouragement, loss of investment and evasion.
Comparar la percepción asociada al manejo de la política fiscal por parte de las personas naturales entre Estados Unidos y Colombia
Keywords: Política Fiscal; Colombia; Personas Naturales; Estados Unidos; Tax Policy; Natural Persons; United States; Política Fiscal; Impuestos; Economía