Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO - Mendoza Hoyos, Gabriela Michell; Ramos Alfonso, Yeison Farid (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2023)
La suplementación a base de cáscara de cacao (Theobroma cacao) var. hibrido trinitario, utilizada en este proyecto tiene como propósito implementar estrategias que sean rentables para el productor reutilizando la cáscara de cacao, ya que esta es desechada en las producciones de cacao. El fin de este trabajo es aprovechar la materia prima de la región como alternativa de alimentación en los cerdos y así disminuir costos en la producción con el concentrado comercial y remplazando su alimentación con porcentajes del 5% y 10% de harina de cacao. Se evidencia el trabajo realizado en un tiempo de seis semanas en al cual se adjuntan tablas de peso y conversión alimenticia semana a semana la cual nos arroja resultados favorables cumpliendo con los objetivos estipulados en este proyecto de grado. También, se tiene como prioridad el bienestar animal, practica que se aplicó para que los animales estuvieran libres de estrés y así poder tener una manipulación sana y tranquila con estos ejemplares sin generar traumas que a corto y a largo plazo generen inconvenientes en la práctica. Para el suministro de la harina de cacao se tiene en cuenta la presencia de Teobromina la cual es una sustancia toxica que tiene el árbol y la semilla de cacao y en grandes cantidades puede ser nociva para el animal generando diarreas, parálisis y llegando a la muerte de los lechones. Al evaluar la palatabilidad de la harina de cacao se notó la aceptación por parte del grupo experimental ya que al ser suministrada esta fue consumida en su totalidad; vale resaltar que los pedazos de cáscara que no estaban bien molidos no eran consumidos, esto dándonos como resultado que son selectivos a la hora de ingerir un alimento. Por otra parte, no se observó diarreas por este suplemento ni tampoco problemas digestivos siendo esta una señal positiva por parte de los lechones.

The supplementation based on cocoa shell (Theobroma cacao) var. Trinitario hybrid, used in this project, has the purpose of implementing strategies that are profitable for the producer by reusing the cocoa shell, since it is discarded in cocoa production. The purpose of this work is to take advantage of the region's raw material as a feeding alternative for pigs and thus reduce production costs with the commercial concentrate and replacing their feed with percentages of 5% and 10% cocoa flour. The work carried out in a period of six weeks is evidenced in which weight and food conversion tables are attached week by week, which gives us favorable results, fulfilling the objectives stipulated in this degree project. On the other hand, animal welfare is a priority, a practice that was applied so that the animals were free of stress and thus be able to have a healthy and calm handling with these examples without generating traumas that in the short and long term generate inconveniences in practice. For the supply of cocoa flour, the presence of Theobromine, a substance that contains cocoa, is taken into account and in large quantities it can be toxic for the animal to discover diarrhea, paralysis and leading to the death of the piglets. When evaluating the palatability of the cocoa flour, the acceptance by the experimental group was noted since when it was supplied it was consumed in its entirety; It is worth noting that the particles of a large proportion were not consumed, this giving us as a result that they are selective when ingesting a food. On the other hand, no diarrhea was found due to this supplement, nor were digestive problems, this being a positive sign on the part of the piglets.
Evaluar la eficiencia de un suplemento de harina con la cáscara de cacao (Theobroma cacao) de la variedad hibrido trinitario en la dieta de los cerdos de la granja UNIMINUTO.
Keywords: bienestar animal; cerdos; dieta; harina de cacao; suplementación; supplementation; cocoa flour; animal welfare