Diagnóstico para la identificación de peligros y valoración de riesgos basados en la GTC 045:2015 para la empresa PAR SERVICIOS INTEGRALES S.A. en la modalidad de teletrabajo, dando cumplimiento a los numerales 6.1.2.1 y 6.1.2.2 de la norma ISO 45001:2018 - Moreno Rojas, Néstor; Prieto Mancera, Jhon Anderson; Robledo Achury, Stephany Dayana; Vargas Guevara., Karen Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente informe describe los objetivos, el plan y el desarrollo del diagnóstico llevado a cabo por las estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios de la Facultad Virtual y a Distancia. El problema que suscitó dicho diagnostico hace relación con la definición, especificación y posterior elaboración de Diagnóstico para la identificación de peligros y valoración de riesgos basados en la GTC 045:2015 para la empresa PAR SERVICIOS INTEGRALES S.A. en la modalidad de teletrabajo, dando cumplimiento a los numerales 6.1.2.1 y 6.1.2.2 de la norma ISO. Para la puesta en marcha del diagnóstico se estableció una modalidad en la cual los asesores actuarían como orientadores para el diagnóstico de riesgos y peligros en la modalidad de teletrabajo, a través de reuniones virtuales y/o registros fotográficos, que permitieron identificar y relacionar el contexto laboral del colaborador de Par Servicios Integrales. El diagnostico para la identificación de peligros y valoración de riesgos se realizó al 11% de la población trabajadora de Par Servicios Integrales, los cuales se encuentran en la modalidad teletrabajo. Tomando como base la información recopilada en la videollamada y/o registro fotográfico se clasifican las actividades y procedimientos que generan riesgos para los colaboradores, teniendo en cuenta la infraestructura, equipos y condiciones físicas del lugar. Posteriormente se realiza la evaluación de riesgos basados en la GTC 045: esta corresponde al proceso de determinar la probabilidad de que ocurran eventos específicos y la magnitud de sus consecuencias. Finalmente se realizan las recomendaciones a los peligros y riesgos encontrados, con el objetivo de prevenir y disminuir accidentes laborales y enfermedades profesionales.
Identificar los peligros y riesgos a los que se encuentran expuestos los colaboradores en el desarrollo de las funciones de cada uno de los cargos bajo la modalidad de teletrabajo de la empresa PAR Servicios Integrales S.A basados en la GTC 045:2015
Keywords: Control de riesgos; Control de Peligros; Teleconmutación; Enfermedades ocupacionales; Medicina industrial