Riesgo Biológico en la Practica Odontológica - Sánchez Gil, Daniela; Arias Sanmartín, Yuliana; Higuita Duque, Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente documento tiene como propósito analizar el riesgo biológico en el contexto de la práctica odontológica, puntualmente en la IPS SIMMETRIA ODONTOLOGIA INTEGRAL sede Medellín Antioquia, determinando las causas de accidente laboral presentando personal médico de la entidad odontológica e identificar las principales enfermedades laborales derivadas de la exposición al riesgo biológico que se presenta en los diversos procedimientos que se realizan en la clínica. Lo anterior, con el fin de diseñar una guía práctica preventiva, la cual va dirigida a los trabajadores encaminada a mitigar dicho riesgo, contribuyendo así, a preservar su salud de los trabajadores. De igual manera se abordan teorías sobre los agentes biológicos infecciosos a los que se exponen los trabajadores, así como los elementos de protección personal, las medidas de prevención y control la precaución dirigida específicamente al campo odontológico, donde se puede evidenciar que como en toda actividad laboral, el ejercicio de la salud oral conlleva también riesgos inherentes para la salud del trabajador en su quehacer. Lo anterior se efectúa mediante información obtenida de encuestas a los colaboradores en función de su trabajo en la IPS SIMMETRIA ODONTOLOGIA INTEGRAL, presentando el respectivo análisis de cada una de ellas con sus respectivas recomendaciones que se consideran pertinentes según los resultados generados.

This degree Monograph aims to analyze the biological risk in the context of dental practice, specifically in the IPS SIMMETRIA ODONTOLOGIA INTEGRAL, located in Medellin Antioquia, in order to determine what are the causes of the accidents that are presenting with dentists and dental assistants and identify the main occupational diseases derived from exposure to biological risk that occurs in the various procedures performed in the clinic. The foregoing, in order to design a practical preventive guide, which is aimed at workers aimed at mitigating said risk, thus contributing to preserve their health. Our monograph also addresses theories about infectious biological agents to which workers are exposed, as well as personal protection elements, prevention and control measures, universal precautions, and precautions aimed purely at the dental field, where it can be evidenced that as in any work activity, the practice of dentistry also carries inherent risks to health. The information obtained from surveys of the collaborators based on their work in the IPS SIMMETRIA ODONTOLOGIA INTEGRAL is presented and described, with the respective analysis of each one of them, and finally we give the recommendations that are considered pertinent according to the results of the survey. Themselves.
Keywords: Accidente; bioseguridad; punción; riesgo biológico; trabajadores de la salud; Accident; biosecurity; health workers; Puncture; risk; SALUD OCUPACIONAL; BIOSEGURIDAD; ODONTOLOGIA-PRACTICA PROFESIONAL