Peligros relacionados con el ausentismo laboral en la empresa de CONFECCIONES VANED S.A.S durante los meses de enero a junio del año 2023. - Granda García, Sandra Jineth; Henao Lopera, Luna Manuela; Posada, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Proporcionado aborda la importancia de gestionar la seguridad y salud en el trabajo, especialmente en el sector textil de Colombia. Se destaca que, en este sector, la competencia es alta, lo que lleva a la necesidad de reducir costos para mantener la rentabilidad y la competitividad. Sin embargo, muchas microempresas y empresas de confección enfrentan dificultades para lograrlo, lo que a menudo resulta en condiciones laborales precarias y largas jornadas de trabajo. Se señala que los trabajadores de este sector están expuestos a diversos peligros, como posturas ergonómicas inadecuadas, movimientos repetitivos y largas jornadas laborales. La falta de conocimiento por parte de los empleadores sobre estos peligros y la ausencia de medidas preventivas contribuyen a la aparición de enfermedades laborales y al aumento del ausentismo y la rotación de personal. La presente investigación se centra en identificar y analizar los peligros. La justificación de esta investigación radica en el impacto positivo que puede tener en el desempeño, motivación y productividad de los empleados, así como en la reducción de costos y aumento de peligros. Se destaca que el ausentismo laboral elevado puede afectar negativamente la organización, aumentando costos y riesgos de accidentes, y disminuyendo la eficiencia. Se enfatiza la importancia de la responsabilidad social empresarial (RSE) al abordar la problemática del ausentismo laboral, lo que puede mejorar la imagen y reputación de la empresa. Se sugiere documentar las ausencias laborales y establecer protocolos para una gestión efectiva. En conclusión, el texto resalta la necesidad crítica de abordar los peligros laborales en el sector textil, específicamente en CONFECCIONES VANED S.A.S, para mejorar la eficiencia operativa y proteger el bienestar de los empleados, lo que a su vez contribuye a la sostenibilidad y rentabilidad de la empresa en un mercado altamente competitivo. También destaca el papel crucial de la RSE en este contexto
Analizar los peligros relacionados con el ausentismo laboral que se presentan en la empresa de CONFECCIONES VANED S.A.S durante los meses de enero a junio del año 2023.
Keywords: Ausentismo; Peligro; Riesgo psicosocial