Redes de apoyo social de cuidadoras de niños y niñas con diversidad funcional - Carmona Monsalve, Juliana; Galeano Gaviria, Melissa; Hoyos López, Yancy Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El cuidado es una labor que desde siempre ha estado presente en la humanidad, todos en algún momento reciben cuidados y posiblemente en algún momento algunos serán cuidadores, de allí radica la importancia que demanda hablar de cuidado. En esta ocasión el presente trabajo pretender abordar a los cuidadores de niños con diversidad funcional, debido a que aunque se ha abordado el tema del cuidado y cuidador, han sido escasos las investigaciones que le han dado voz a los cuidadores de la población neurodiversa, o como lo hemos nombrado, niños con diversidad funcional, una alternativa que pretende sustituir el termino discapacidad debido a que discapacidad se refiere a una falta de capacidad y nos referimos a niños que presentan diversas formas de aprender y demanda una atención especial de cuidados para apoyar procesos terapéuticos y cognitivos, lo que conlleva un esfuerzo por parte del cuidar. El propósito de esta investigación es analizar cuáles son las percepciones que tiene el cuidador con respecto a las redes de apoyo social que acompañan, a través de procesos formativos y capacitación, brindados por una entidad pública o privada, la labor del cuidado, para llegar a las conclusiones se utilizó en paradigma comprensivo interpretativo que permite una comprensión de la realidad a través de las experiencias y significados y la entrevista como método de recolección de información, logrando tener información por parte de cuidadores donde destacan que la red de apoyo social principal es la familia y que socialmente hay una debilidad en otras redes de apoyo social por lo que reluce la necesidad de fortalecer las redes de apoyo social que acompañen al cuidador de niños con diversidad funcional a través de alternativas que atiendan las demandas que se generan al ser cuidadores.
Analizar de qué manera perciben las cuidadoras de niños y niñas con diversidad funcional entre los 0 y 7 años en estratos, 1, 2 y 3 en los barrios Robledo, Boyacá las Brisas, Acevedo, La Milagrosa y Aranjuez de la ciudad de Medellín. las redes de apoyo social.
Keywords: Cuidado; Diversidad; Redes; Familia