Programa de mediación escolar gestoras de paz - Medina Marin, Constanza Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2007)
Esta Propuesta busca facilitar al Colegio Maria auxiliadora de Chía, una alternativa que favorezca el diseño, aplicación y evaluación de programas de Métodos Alternativos de Resolución de Conflictos, al interior de la institución. El proyecto de construir una Cultura de Paz en buena medida no es otra cosa que el reto planetario de todos los seres humanos de abordar los conflictos desde otra mirada, con otras herramientas y con otros propósitos. Aprender a resolver conflictos, es desde, hace un tiempo, una práctica estudiada y practicada y un desafió académico. Indudablemente el marco legislativo, unido a la elaboración de nuevos materiales curriculares y al desarrollo de procesos de formación para las estudiantes en esta materia, contribuirán al desarrollo de novedosas y enriquecedoras experiencias de educación en resolución de conflictos, cultura ciudadana, participación ciudadana, convivencia y derechos humanos. De esta forma, la iniciación en Educación sobre Mediación Escolar de las alumnas del Colegio Maria Auxiliadora, será no sólo un elemento preventivo de primer orden sino que ayudará, a mejorar la calidad de vida de los estudiantes y que se encuentren en la capacidad de resolver sus conflictos en cualquier ámbito.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: MEDIACIÓN; SOLUCIÓN DE CONFLICTOS; CONVIVENCIA ESTUDIANTIL; TRABAJO SOCIAL; VIOLENCIA EN LA EDUCACIÓN