Relación entre contabilidad tributaria y contabilidad financiera en estudiantes de VIII semestre de UNIMINUTO Chinchiná-Caldas - Cadena Orozco, Manuela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El presente trabajo hace parte del semillero de investigación SICOFI y lo que se buscó con esta investigación fue analizar el conocimiento que están adquiriendo los estudiantes de VIII semestre de Contaduría Pública de la Corporación Universitaria Minuto de Dios del Centro Regional Chinchiná-Caldas, sobre las tutorías y el conocimiento brindado, referente a la diferencia que hay entre Contabilidad Tributaria y Contabilidad Financiera en las PYMES. La metodología que se utilizó estuvo centrada en la investigación cuantitativa con un nivel descriptivo donde se logró identificar que la Universidad orienta estos cursos de manera adecuada para que el estudiante adquiera los conocimientos propios para el desarrollo profesional. Los resultados fueron la confirmación de que, a los estudiantes de VIII semestre del programa de Contaduría Pública de UNIMINUTO C. U. Chinchiná-Caldas del primer periodo académico de 2023, los contenidos brindados por la Universidad no los están asimilando de la manera adecuada frente a los conocimientos propios de la contabilidad tributaria y la contabilidad financiera. De acuerdo con el objetivo se encontró que los estudiantes, aunque tienen el conocimiento general de los temas contables, necesitan profundizar más acerca de la contabilidad tributaria y la contabilidad financiera, dado que las respuestas obtenidas fueron confusas y complejas al momento de analizarlas.
Analizar la relación entre la contabilidad tributaria y la contabilidad financiera que los estudiantes de VIII semestre del primer periodo académico de 2023 de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO Centro Regional Chinchiná-Caldas reconocen en las PYMES para la identificación de la apropiación de los contenidos a partir de las indagaciones a los estudiantes.
Keywords: Contabilidad Financiera; Contabilidad Tributaria; Estudiantes; Universidad; Pymes.