La Ética Profesional Componente Fundamental del Plan de Estudios del Programa de Contaduría Pública de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Ibagué - Cabrera Díaz, María Fernanda; Escobar López, Karol Juliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Esta investigación busca identificar los elementos éticos que se ofrecen como componente transversal al currículo de la carrera de Contaduría Pública de la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Ibagué; Destacar la importancia de la ética como componente esencial en la formación de los profesionales de las Ciencias Contables; Diseñar estrategias que permitan reducir la posibilidad que los futuros contadores eludan la aplicación de los principios de la ética profesional en todas sus actuaciones, además, promover la ética profesional como las mejores oportunidades para ser profesionales competentes, seres conscientes, actores de su vida, capaces de interactuar con el prójimo, la comunidad y con su entorno. Conocer de manera adecuada cuál es la formación ética con que se forman los futuros profesionales de Contaduría Pública es de extrema importancia, no sólo para los directivos de la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Ibagué, a quienes les servirá como referente para evaluar la calidad de sus egresados en términos de rectitud, honestidad, dignidad y sinceridad en su trabajo, sino que también, le permitirá a la sociedad en general tener la seguridad de depositar su confianza en un Contador Público de la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Ibagué, estando confiados en que sus finanzas, negocios y el futuro de sus empresas están en buenas manos. Los hombres y mujeres involucrados en el desarrollo de la contabilidad deben tener la fuerza moral para transmitir a la sociedad la confianza de que los contadores son síndicos públicos y personas capaces de contribuir al desarrollo social y económico desde el ejercicio de la profesión.

This research seeks to identify the ethical elements that are offered as a transversal component to the curriculum of the Public Accounting career of the Minuto de Dios University Corporation, Ibagué; Highlight the importance of ethics as an essential component in the training of professionals in Accounting Sciences; Design strategies that reduce the possibility that future accountants evade the application of the principles of professional ethics in all their actions, in addition, promote professional ethics as the best opportunities to be competent professionals, conscious beings, actors in their lives, capable to interact with others, the community and their environment. Knowing adequately what the ethical training with which future Public Accounting professionals are trained is of extreme importance, not only for the directors of the Ibagué-based Corporación Universitaria Minuto de Dios, who will serve as a reference to evaluate the quality of its graduates in terms of rectitude, honesty, dignity and sincerity in their work. But also, it will allow society in general to have the security of placing their trust in a Public Accountant of the Minuto de Dios University Corporation, Ibagué, being confident that their finances, businesses and the future of their companies are in good hands. .
Determinar qué estrategias utilizan los docentes del Programa de Contaduría Pública de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Ibagué para promover de manera eficiente los principios, valores y normas propios de la ética profesional dentro de los cuatro componentes del plan de estudios.
Keywords: Actitud ética; Apatía; Capacidad de obrar; Declaración de integridad; Ethical attitude; Capacity to act; Declaration of integrity; Apathy; Values