Arrieros fuimos y en aguadas nos vimos - Corporación Universitaria Minuto de Dios (My University, 2013)
Cuando Jorge Robledo llegó a la zona de Caldas, lo recibieron los indígenas, que estaban armados con sus pectorales de oro, según los españoles tenían armaduras de oro, por eso se le llamó Armas a esa zona. De acuerdo con la historia, como los indígenas se dieron cuenta que los españoles venían por el oro, al día siguiente salieron sin nada puesto, sólo con sus rudimentarias armas, lo escondieron tan bien, que hasta ahora no ha sido encontrado, esa es la leyenda del tesoro de Pipintá. Cuenta la leyenda que el Cacique de Pipintá, fue quien lideró la resistencia de los indígenas Cocuyes contra los españoles comandados por jorge Robledo. Los cocuyes eran una tribu de unos 20 mil guerreros descendientes de los caribes, eran fieros en el combate, usaban pectorales de oro que se asemejaban a las armaduras, por lo que los sorprendidos españoles los llamaban "Armados", estos no sucumbieron a la primera intención de conquista de los europeos y se defendieron hasta morir. Los guaqueros han hecho miles de excursiones en busca del tesoro de Pipintá, sólo algunas, hechas por arqueologos de estas tierras han logrado encontrar vestigios de esta cultura. Los "Armas" también dejaron petroglifos en rocas gigantescas en las afueras de Aguadas, se conoce que adoraban a diversos dioses y este era uno de sus sitios rituales. este pueblo indígena fue exterminado por los españoles, los que no, o murieron por uina epidemia de viruela o fueron desterrados hacia la zona del Tolima. Hoy no quedan descendientes de los cocuyes, sólo sus leyendas y la esperanza de los guaqueros.
La serie de televisión “Espejo Retrovisor” es producida por el Canal Universitario Nacional ZOOM a través de la red de universidades colombianas con el apoyo e impulso de la Comisión Nacional de Televisión - CNTV, bajo la dirección general de UNIMINUTO. Esta producción abordará un conjunto de procesos y fenómenos sociales, culturales, políticos, económicos, educativos, científicos, que han dado forma a nuestros rasgos de identidad actuales, como aporte a las celebraciones del bicentenario.
Keywords: Pectorales de oro; Indígenas Cocuyes; Guaqueros; Narciso Estrada; JORGE ROBLEDO - HISTORIA Y CRÍTICA - CALDAS (COLOMBIA); COLOMBIA - HISTORIA - VIDEOGRABACIONES; INDÍGENAS DE COLOMBIA - CUENTOS Y LEYENDAS