Neurociencias de las funciones ejecutivas, el lenguaje y la lengua de señas - Arévalo Hernández, Yorland Styben (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En el sistema nervioso central, los componentes del lenguaje se organizan de manera asociativa, siguiendo reglas gramaticales y estructuras de significado. Este procesamiento involucra múltiples mecanismos que facilitan el desarrollo y uso del lenguaje, cuya vía de entrada principal varía según la modalidad: auditiva en personas oyentes y visoespacial en personas sordas. En este contexto, la lengua de señas (LS) representa una herramienta esencial para la comunicación de la población sorda. A diferencia del lenguaje oral, la LS ha sido objeto de diversas interpretaciones en relación con su impacto sobre las funciones ejecutivas, específicamente en habilidades tales como la memoria de trabajo, la inhibición, la atención, el acceso al léxico y la planificación motora. La evidencia actual sugiere que el aprendizaje y uso de la lengua de señas se asocian con modificaciones en la plasticidad neuronal, así como con una mayor activación de las funciones ejecutivas, lo cual podría contribuir positivamente al desarrollo cognitivo de sus usuarios.
Determinar la relación teórico-conceptual que hay entre la lengua de señas con las funciones ejecutivas y el lenguaje en las personas sordas
Keywords: Neurociencia; Funciones ejecutivas; Lenguaje; Personas oyentes