Los procesos lecto-escritores - Ruiz Muñoz, Carolina; Muñoz Rodriguez, Maria del Carmen; Rojas Mendez, Araceliz (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Los procesos lector-escritores en los niños y niñas son fundamentales para el desarrollo de sus habilidades, destrezas y adquisición del conocimiento ya que de estos depende la agilidad que tengan para comprender, entender lo que leen y escriben. Por eso al mirar que en los niños y niñas el nivel de comprensión lectora es bajo afectando su proceso educativo se hizo necesario investigar que estaba ocasionando esta dificultad; después de evidenciar que las causas son el bajo nivel de estudio de sus padres, la falta de material didáctico, el modelo que maneja la institución y la falta de recursos lo que a su vez lleva a una baja motivación por la lector-escritura, se creó este proyecto con el fin de crear estrategias lúdico-pedagógicas que fortalecieran dicho proceso en los aprendices y a su vez brindarles herramientas a los padres de familia para ser un apoyo en casa con la realización de las tareas asignadas. Por otro lado crear en los niños y niñas un buen hábito por el lector-escritura por medio de una enseñanza lúdica y muy creativa.

This work was carried out in the Alto Palmar school of the municipality of Viotá with the first grade children in order to strengthen the reader-writer processes because of the low level of education of their parents, the lack of teaching material and taking into account The institution has the new school model, this process becomes more complicated and has not had the expected results. Therefore, during the realization of the professional practice, the students became a support for the teacher, parents and apprentices to improve these processes by creating recreational-pedagogical strategies that motivated the children to create the methods of reading and writing as a fundamental basis for the development of knowledge and integral growth.
Exponer lo que se espera alcanzar tanto en términos de productos como de procesos, aprendizajes. Descripción de cuáles son los productos del proyecto entregables.
Keywords: Comprensión lectora; Material didáctico; Lúdico-pedagógicas; Hábitos