Evaluación de la transformación digital desde la mirada del talento humano en un hospital nivel II Líbano, Tolima - Arango Franco, Paula Constanza; Barreto Gaitan, Vivian Alexandra; Moreno Ramirez, Anamaria (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Hoy por hoy la trasformación digital está impactando al sector salud, buscando mejorar la calidad de la atención, eficiencia y el acceso a los servicios. Esta investigación evaluó la percepción del talento humano sobre la transformación y la madurez digital en un hospital de segundo nivel en Líbano (Tolima) durante el segundo semestre de 2024. El objetivo principal de este análisis fue evaluar la transformación digital en la institución mencionada desde la perspectiva del talento humano. En la metodología se describe un estudio de tipo observacional, analítico, trasversal enfocado en el talento humano en salud de la IPS de segundo nivel de complejidad; esta investigación tiene criterios de inclusión como el contrato laboral vigente, y la participación voluntaria y exclusión de personas que desarrollan actividades administrativas exclusivamente; el instrumento que se tuvo en cuenta fue un cuestionario para evaluar las percepciones y actitudes del talento humano en salud hacia las tecnologías sanitarias adaptado y validado por Díaz Rincón et al. (2025). Resultados. Se trabajó por fases de la siguiente manera: la Fase I evaluación inicial de la madurez digital; fase II aplicación del cuestionario sobre las actitudes y percepciones del talento humano; fase III análisis e interpretación de los resultados; y fase IV diseño de las estrategias de gestión de cambio en el talento humano para favorecer la aceptación hacia las tecnologías en salud. El análisis de los datos se realizó exploratorio para identificar valores extremos, perdidos y errores de digitación
Evaluar la transformación digital en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) de segundo nivel de complejidad en un municipio de Tolima (Colombia) desde la mirada del talento humano.
Keywords: Tecnologías Digitales; Personal de Salud; Conocimientos; Actitudes y Prácticas en Salud; Tecnología.