Diagnóstico del cumplimiento del SG-SST en microempresas metalmecánicas del Distrito Especial de Barrancabermeja según la Resolución 0312 de 2019 - Miranda Vecino, Rosa María; Rebolledo Daza, Harry Smith; Santamaría Gómez, José Vicente (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En el Distrito Especial de Barrancabermeja, se realizó un diagnóstico del nivel de cumplimiento del SG-SST para las microempresas metalmecánicas, con el fin de identificar las fortalezas y debilidades en la implementación de este sistema. Este diagnóstico permitió establecer estrategias y acciones para mejorar y garantizar un ambiente laboral seguro y saludable para los trabajadores. Por ello, con el presente proyecto se dio inicio con la revisión del cumplimiento mediante la aplicación de la evaluación inicial del SG-SST, luego se evaluó la identificación de los peligros, valoración y control de los riegos, evaluación del cumplimiento de los programas de gestión y finalmente se realizó un informe con los hallazgos y recomendaciones para la adecuada ejecución del SG-SST de las microempresas.

In the Special District of Barrancabermeja, a diagnosis was made of the level of compliance with the Occupational Health and Safety Management System (SG-SST) for metalworking micro-enterprises, in order to identify the strengths and weaknesses in the implementation of this system. This diagnosis allowed establishing strategies and actions to improve and guarantee a safe and healthy work environment for workers. Therefore, this project began with a review of compliance through the application of the initial evaluation of the SG-SST, then the identification of hazards, risk assessment and control, evaluation of compliance with management programs, and finally a report was made with the findings and recommendations for the proper execution of the SG-SST of micro-enterprises.
Diagnosticar el nivel de cumplimiento del SG-SST, para la generación de planes de mejoras a las microempresas metalmecánicas a partir de lo establecido en la Resolución 0312 del 2019 del Misterio del Trabajo.
Keywords: Diagnóstico; Cumplimiento; Microempresas; Seguridad y salud en el trabajo.; Plan de acción.