Autoconcepto en un grupo de mujeres que practican Pole Dance en una academia del municipio de Bello Antioquia. - Valenzuela Botero, Susana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En la presente investigación se describe el nivel de autoconcepto en un grupo de mujeres pertenecientes a una academia de Pole Dance en Bello- Antioquia, donde actual mente ejercen dicha modalidad deportiva. la prueba estuvo conformada por 50 usuarias, aplicando la prueba de Autoconcepto y Forma Cinco (AF-5), la cual mide cinco dimensiones del autoconcepto, las cuales son; académico laboral, social, familiar, emocional y físico. Se hicieron análisis por edad, sexo y tiempo de experiencia dentro de campo deportivo, siendo divididos equitativamente en dos subgrupos con un bajo nivel de experiencia y otro con un alto nivel de experiencia. El resultado resalta que, con referencia al total de evaluados, los puntajes obtenidos estuvieron dentro y por encima de la media en las cinco dimensiones del estudio, pero se destacó el grupo de usuarias con un alto nivel de experiencia, siendo este significativo en las dimensiones académico laboral y físico. Esto quiere decir que, si existe un incremento positivo en su nivel de autoconcepto en las usuarias que practican Pole Dance, teniendo de este modo la posibilidad que es la práctica deportiva la causante de este cambio. Se discuten las conclusiones, y se brindan recomendaciones para investigaciones futuras.
Determinar el nivel de autoconcepto que tienen 50 estudiantes pertenecientes a una academia de Pole Dance de Bello-Antioquia en el 2019-1.
Keywords: Autoconcepto; Autoestima; Pole dance; Pole sport; Autorrealización en la mujer; Deporte para mujeres; Derecho laboral; Problemática social