Análisis de impacto del Componente Minuto de Dios en la Construcción como Sujetos Sociales de los Estudiantes del Programa de Trabajo Social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Rectoría Orinoquia - Velasquez Cardozo, Lizett Carolina; Cuevas Muñoz, Diana Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente documento de investigación tiene como objetivo analizar el impacto del Componente Minuto de Dios en la construcción de sujetos sociales de los estudiantes del programa de Trabajo Social modalidad presencial de 1° y 9° semestre de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Rectoría Orinoquia, se fundamenta en un marco teórico que aborda conceptos clave como sujeto social, identidad institucional y las asignaturas que conforman el Componente Minuto de Dios (Cátedra Minuto de Dios, Proyecto de Vida, Desarrollo Social Contemporáneo y Emprendimiento), mediante la metodología empleada es de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental correlacional que permite establecer relaciones entre las variables: Componente Minuto de Dios (variable independiente) y sujetos sociales (variable dependiente). La población de estudio son 160 estudiantes, con una muestra de 114 estudiantes divididos en dos estratos: 64 de 1° semestre y 50 de 9° semestre, así mismo, se utiliza un muestreo no probabilístico por cuotas, los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas entre los estudiantes de primer y noveno semestre en las asignaturas Cátedra Minuto de Dios y Proyecto de Vida, con tamaños del efecto medianos y grandes, lo que sugiere un mayor impacto percibido de estas asignaturas en la construcción como sujetos sociales a medida que avanzan en su formación profesional, por ende, estos hallazgos permitirán comprender el aporte de la Universidad en la formación de sujetos sociales comprometidos con la transformación positiva de su entorno, así como evaluar la pertinencia de los contenidos del Componente Minuto de Dios para este propósito.

The objective of this research document is to analyze the impact of the Minuto de Dios Component on the construction of social subjects of the students of the Social Work program inperson modality of the 1st and 9th semester of the Minuto de Dios University Corporation Rectoría Orinoquia, It is based on a theoretical framework that addresses key concepts such as social subject, institutional identity and the subjects that make up the Minute of God Component (Minuto of God Chair, Life Project, Contemporary Social Development and Entrepreneurship), through the methodology used is a quantitative approach. , with a non-experimental correlational design that allows establishing relationships between the variables: Minute of God Component (independent variable) and social subjects (dependent variable). The study population is 160 students, with a sample of 114 students divided into two strata: 64 from the 1st semester and 50 from the 9th semester. Likewise, non-probabilistic quota sampling is used, the results revealed statistically significant differences between the first and ninth semester students in the subjects Cátedra Minuto de Dios and Proyecto de Vida, with medium and large effect sizes, which suggests a greater perceived impact of these subjects on the construction as social subjects as they advance in their training professional, therefore, these findings will allow us to understand the contribution of the University in the training of social subjects committed to the positive transformation of their environment, as well as evaluate the relevance of the contents of the Minute of God Component for this purpose.
Analizar el impacto del componente minuto de Dios en la Construcción como Sujetos Sociales de los Estudiantes del Programa de Trabajo Social modalidad presencial de 1° y 9° semestre de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Rectoría Orinoquia.
Keywords: social subject; institutional identity; Minuto de Dios Component; Social Work; SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Social work; sujeto social; identidad institucional; Componente Minuto de Dios; Trabajo Social; Corporación Universitaria Minuto de Dios