La incidencia de las competencias tecnológicas de los docentes en el proceso de enseñanza de los niños y niñas del grupo jardín del Centro Educativo María Madre, del municipio de Medellín. - Rivera Agudelo, Claudia Janeth; Penagos Mesa, Luisa Fernanda; Acevedo Velásquez, Elcy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El Centro Infantil María Madre cuenta con herramientas tecnológicas, las cuales son poco utilizadas por las docentes como recurso pedagógico en sus proyectos de exploración, por ende los niños y las niñas tienen poco acceso a estos medios tecnológicos en su proceso de enseñanza aprendizaje; otra problemática observada es la falta de una red de internet ya que la sede cuenta solo con un modem que no suple las necesidades de la institución, además las docentes carecen de capacitación y conocimientos con relación con las Tic. En este mismo sentido con el objeto de Analizar la influencia de las competencias tecnológicas de los profesores para la enseñanza de los niños y niñas de jardín en el Centro Infantil María Madre. Se lleva a cabo la presente investigación a partir de la formulación del siguiente interrogante: ¿Cómo influyen las competencias tecnológicas de los docentes en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas del grupo Jardín del centro infantil María Madre? Dentro de este marco se abordaran tres instrumentos para la recolección de información, para lo cual se aplicara una observación participante, una encuesta y una entrevista que irán dirigidas a las docentes, estudiantes, padres de familia y directivos de la institución, esto con el fin de orientar asertivamente la investigación.

The Maria Madre Children's Center has technological tools, which are little used by teachers as a pedagogical resource in their exploration projects, therefore children have little access to these technological means in their teaching-learning process; Another problem observed is the lack of an internet network since the headquarters has only a modem that does not meet the needs of the institution, in addition teachers lack training and knowledge in relation to ICT. In this same sense with the purpose of Analyze the influence of the technological competences of teachers for the teaching of garden children in the Maria Madre Children's Center. The present investigation is carried out based on the formulation of the following question: How do the technological competences of teachers influence the learning process of the children of the Jardin group of the Maria Madre children's center? Within this framework, three instruments for the collection of information will be addressed, for which a participant observation, a survey and an interview will be applied to the teachers, students, parents and directors of the institution, this in order to to guide research assertively.
Analizar la influencia de las competencias tecnológicas de los docentes en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas de jardín en el Centro Infantil María Madre.
Keywords: Tecnologías de la Información y la Comunicación; Aprendizaje tecnológico; Formación del docente; Desarrollo del niño; Technology; Learning; Competences; Innovation; Jardines Infantiles; Tecnología-Enseñanza; Métodos de Enseñanza