El rol del trabajador social y su acción transformadora para la atención de mujeres víctimas de violencia intrafamiliar del centro de atención a víctimas de la Fiscalía de Medellín (CAV). - Acevedo Ospina, Ximena; Gómez Buitrago, Liliana Janed; Castrillón Preciado, Verónica (Trabajo Social, 2015)
Se genera la necesidad de determinar el rol del trabajador social y su acción transformadora en la atención de mujeres víctimas de violencia intrafamiliar desde un enfoque sistémico, que le posibilite una visión y aproximación integrales a la problemática que se pretende enfrentar, por medio de la utilización de herramientas pertinentes para la mitigación de la violencia intrafamiliar, donde pueda conocer con claridad las consecuencias, causas o efectos que esto genera, tanto para la víctima como para el victimario y se pueda elaborar un diagnóstico con el objeto a intervenir con mayor claridad y eficiencia, de forma que haga participes a todos los miembros de la familia; según el autor Pérez, (2000), menciona que: No hay ninguna fórmula que permita evitar un problema o dificultad, pero sí hay muchas ideas sobre las cosas que facilitan un desarrollo sano en los miembros de la familia y de la comunidad y que evitan o disminuyen la probabilidad de problemas como el alcoholismo o drogadicción, permitiendo una vida más satisfactoria y tranquila, con habilidades para enfrentar los problemas que surjan en el diario vivir. (p. 15) Lo anterior evidencia, la importancia de la intervención de manera directa y reiterativa de parte del trabajador social, en el grupo familiar para que por medio de la articulación y trabajo mancomunado, se logre por un lado evidenciar y por otro contrarrestar los factores y agentes que pueden llegar a incidir para que el flagelo de la violencia intrafamiliar, puntualmente contra la mujer. En el desarrollo de la práctica profesional en el CAV (Centro de Atención a Víctimas) se aplicaron varios procedimientos para la atención a las víctimas; sin embargo, uno de los grandes interrogantes es saber si fueron los más apropiados para el restablecimiento de sus derechos; si el trato a la víctima fue el adecuado, si la metodología que el trabajador social sigue en la atención es adecuada para satisfacer las pretensiones iníciales, si los métodos aplicados realmente atacaban la problemática. Por lo anterior, se requiere conocer cómo influye el rol del trabajador social en las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar del CAV (Centro de Atención a Víctimas) durante el año 2014, al mismo tiempo que comprender si tal intervención ha resultado efectiva, se requiere también conocer cuáles son las posibles causas por las que las mujeres que asisten al mencionado centro son violentadas y a partir de ello determinar cuáles son los tipos de violencia más frecuentes que se reportan hacia la mujer dentro del centro.
Keywords: Problema social; Mujer; Violencia familiar