Propuesta de una base de datos en la entidad Central Administrativa y Contable Especializada de Aviación - Sánchez, Carlos Alberto (Corporación Universitaria minuto de Dios, 2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en proponer una base de datos para la sección de contabilidad de la entidad Central Administrativa y Contable Especializada de Aviación, que permita hacer más ágil la radicación y obligación de las cuentas por pagar a los contratos de bienes y servicios en el SIIF y en SAP, para evitar retrasos en la consolidación de información contable al cierre mensual, la cual se debe presentar ante la Dirección Financiera del Ejército, para lo cual se acudió a fuentes y a una metodología con enfoque cualitativo, realizando una descripción detallada de las diferentes fases en el trabajo. Para tal efecto, se identificaron las fallas que se presentaban en la sección de contabilidad, durante el procedimiento de radicar y obligar las cuentas por pagar en el SIIF y en SAP, en los diferentes contratos de bienes y servicios luego se definen los elementos que debe contener una base de datos

The objective of this work is to propose a database for the accounting section of the Central Administrativa y Contable Especializada de Aviación, which allows to make more agile the establishment and obligation of the accounts payable to the contracts of goods and services in the SIIF and SAP, to avoid delays in the consolidation of accounting information at the monthly closing, which must be submitted to the Financial Directorate of the Army, for which we used sources and a methodology with a qualitative approach, making a detailed description of the different phases identified in the work. For this purpose, the failures that were presented in the accounting section during the procedure to file and obligate the accounts payable in the SIIF and SAP, in the different contracts for goods and services, were identified Then, the elements that a database should contain were defined, allowing the section to consolidate the accounting information necessary
Proponer una base de datos para la sección de contabilidad de la entidad Central Administrativa y Contable de Aviación, que permita hacer más ágil la radicación y obligación de las cuentas por pagar a los contratos de bienes y servicios en el SIIF y en SAP, evitando retrasos en la consolidación de información contable al cierre mensual
Keywords: Contabilidad; Base de Datos; SIIF; SAP; Cuentas por Pagar.; Accounting; Database; Accounts Payable; Contabilidad; Análisis de Costos; Automatización