Riesgo público en las trabajadoras sexuales de Facatativá - Casallas Chimbi, Yessica; Cruz Casallas, Shirley Constanza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Según el boletín epidemiológico presentado por medicina legal durante la década de (2004-2013) fueron asesinadas en Colombia 238 mujeres en condición de prostitución, las personas que solicitan sus servicios “clientes” fueron descritos como los principales agresores, seguidos de sus parejas sentimentales y por último la policía. El presente trabajo tiene como objetivo conocer el riesgo público al cual están expuestas las trabajadoras sexuales del municipio de Facatativá- Cundinamarca. Se utilizó como metodología el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo donde se realizó una encuesta diseñada por las estudiantes que contó con la revisión de dos pares expertos, la encuesta estuvo compuesta de 35 preguntas donde participaron 20 trabajadoras sexuales. Entre los resultados más importantes se evidencio que el 100% de las personas que participaron en la encuesta fueron víctimas de agresiones por diferentes personas como clientes, jefe o proxeneta y autoridades, de igual modo las 20 personas manifestaron consumir drogas y bebidas embriagantes durante su jornada laboral; de manera que, la demanda constante de clientes ha llevado a las mujeres que prestan estos servicios sexuales a laborar de día y noche, desde luego, esto hace que el riesgo público al cual están expuestas se incremente.

According to the epidemiological bulletin presented by legal medicine during the decade of (2004-2013), 238 women in a condition of prostitution were murdered in Colombia, the people who request their services "clients" were described as the main aggressors, followed by their romantic partners and finally the police. The objective of this work is to know the public risk to which sex workers in the municipality of Facatativá-Cundinamarca are exposed. The quantitative approach of a descriptive type was used as a methodology, where a survey designed by the students was carried out, which was reviewed by two expert peers, the survey was composed of 36 questions where 20 sex workers participated. Among the most important results, it was evidenced that 100% of the people who participated in the survey were victims of attacks by different people such as clients, boss or pimp and authorities, in the same way the 20 people said they consume drugs and intoxicating drinks during their day labor; So, the constant demand of clients has led women who provide these sexual services to work day and night, of course, this increases the public risk to which they are exposed.
Describir el riesgo público al cual están expuestas las trabajadoras sexuales en el municipio de Facatativá Cundinamarca
Keywords: Riesgo público; Trabajadoras sexuales; Transexual; Cliente; Prostitución; Proxeneta.; Public risk; sex workers; transsexual; client; prostitution; procurer