Sistematización de la Práctica Profesional sobre la actualización del Plan de Prevención Preparación y Respuesta Ante Emergencia Compañía Dsierra Surtiplaza Neiva centro - Molina Avila, Ederleth del Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
Este proceso de sistematización busca que todo lo realizado en la práctica profesional como lo es la aplicación de conocimientos y experiencias vividas durante 6 meses en la Compañía Dsierra Surtiplaza Neiva centro, organizando, analizando y actualizando documentación como inventarios de recursos en emergencias, análisis de amenazas y Vulnerabilidad, Procedimientos Operativos Normalizados, organización de brigadas de Emergencia, realización de simulacro de evacuación por sismo, generando todo este manejo un producto entregable a la empresa que fue la actualización del “Plan de Prevención preparación y Respuesta Ante Emergencias PPPRAE” manuscrito requerido en el proceso de obtener el certificado de Seguridad Humana, que las empresas en Colombia deben tener para poder verificar que su establecimiento cuenta con todos los requisitos legales en materia de Prevención de riesgos y manejo de contraincendios. Este documento final entregado ayudo no solamente a certificarse a la empresa, también me ayudo como proceso de aprendizaje para adquirir conocimientos, destrezas y enfrentar desafíos que me permitieron demostrar mis aptitudes.

This systematization process seeks to ensure that everything carried out in professional practice, such as the application of knowledge and experiences lived during 6 months at the Company Dsierra Surtiplaza Neiva center, organizing, analyzing and updating documentation such as resource inventories in emergencies, threat analysis and Vulnerability, Standard Operating Procedures, organization of Emergency brigades, carrying out an earthquake evacuation drill, generating all this management a product deliverable to the company which was the update of the “PPPRAE Emergency Preparation and Response Prevention Plan” handwritten required in the process of obtaining the Human Safety certificate, which companies in Colombia they must have to be able to verify that their establishment has all the legal requirements regarding risk prevention and fire management. his final document delivered helped not only to certify the company, it also helped me as a learning process to acquire knowledge, skills and face challenges that allowed me to demonstrate my abilities.
Sistematizar la práctica profesional fundamentado en la actualización del “Plan de Prevención, Preparación y Respuesta Ante Emergencias” de la compañía Dsierra Surtiplaza Neiva centro.
Keywords: Sistematización; Plan de emergencia; Centro comercial; Análisis ocupacional; Administración; Sistematización de datos