Medidas de intervención temprana para el riesgo por manipulación de sustancias químicas en el proceso de producción de tapa plástica y litografía en la empresa Iberplast. - Nieto Parra, Jessica Milena; Sanabria Rodríguez, Luisa Fernanda; Ramírez Saganome, Lisseth Natalia; Rosario Orjuela, Juan Pablo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
A través de la historia de la industria se ha identificado que el uso de sustancias químicas es bastante relevante en la fabricación de diferentes productos, un ejemplo de estos es la manufactura de envases plásticos y metálicos, en este caso específico la elaboración de tapas plásticas y tapas metálicas para la industria alimenticia, donde el uso de solventes es primordial para garantizar la calidad de impresión y mejorar las propiedades químicas de las tintas. Estos solventes pueden llegar afectar al trabajador, si no se toman los controles adecuados en la realización del proceso. Con el presente proyecto se busca describir los procesos productivos de litografía y tapa plástica, establecer las medidas de intervención del riesgo químico, caracterizar las sustancias químicas que se utilicen en el proceso y finalmente proponer medidas de intervención para mitigar el riesgo químico en estos procesos. Los objetivos trazados en este proyecto buscan llegar a establecer las medidas de intervención posibles para mitigar accidentes y/o enfermedades laborales por exposición y/o manipulación de sustancias químicas en estos procesos productivos, proporcionando seguridad a los trabajadores que realicen estas actividades, dando cumplimiento a los objetivos planteados por la compañía Iberplast en el cuidado de sus trabajadores, el medio ambiente y la misma sociedad. Con la investigación de esta propuesta se logrará, primero identificar las posibles consecuencias asociadas a la manipulación este tipo de sustancias químicas de forma incorrecta, adquirir conocimiento a través de la investigación, sobre las medidas de prevención que se pueden aplicar a los procesos donde se utilizan este tipo de sustancias químicas.
Proponer medidas de intervención temprana para la mitigación del riesgo por manipulación de sustancias químicas en el proceso de producción de tapa plástica y litografía en la empresa Iberplast.
Keywords: Riesgo; Compuestos químicos; Prevención y control; Accidentes de trabajo; Accidentes quimicos; Control de procesos químicos