Cuantificar el cumplimiento de los sistemas obligatorios y voluntarios para un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa Trazos y Estructura S.A.S. - Montenegro Lobato, María Inés; Suárez Nogales, Trinidad Amparo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
En este trabajo de investigación se presenta una propuesta de valor a la Empresa Trazos y Estructuras S.A.S ubicado en la ciudad de San José de Cúcuta, esta empresa se dedica a brindar servicios en el sector de la construcción, cuyo objetivo principal fue identificar el grado de cumplimiento de los obligatorios y voluntarios para un Sistema de Seguridad y salud en el trabajo, el desarrollo del proyecto conto con la participación activa de las partes interesadas, la metodología implementada fue de tipo Mixto, desarrollado en 3 fases, en primera instancia se hizo una recopilación de la información sobre diferentes investigaciones y publicaciones que brindaras aportes teóricos al proyecto, seguido se realizó la elección de los instrumento los cuales fueron una encuesta de percepción, formatos de análisis de cumplimiento de la Normas ISO 45001 y el decreto 0312, y por último la aplicación de la Guía técnica Colombia (GTC-45) así se identificaron los peligros y se valoraron los riesgos para el proceso de acabados de la compañía, por último se construyó un programa en donde se detallan las actividades, los tiempos y los responsables con el fin de cerrar las brechas identificadas en la organización. Entre los principales hallazgos se pudo evidenciar que el proceso que ya se adelanta en la empresa, el cual da un cierto grado de cumplimiento a los estándares, sumado a esto se muestra que hacen falta crear estrategias para que se alcance la totalidad de los requisitos del SIG-SST que cumpla con todos los estándares establecidos por la ley.

In this research work, a value proposal is presented to the Company Trazos y Estructuras SAS located in the city of San José de Cúcuta, this company is dedicated to providing services in the construction sector, whose main objective was to identify the degree of compliance with the mandatory and voluntary requirements for a Occupational Health and Safety System, the development of the project had the active participation of the interested parties, the methodology implemented was of a Mixed type, developed in 3 phases, in the first instance a compilation of information on different investigations and publications that will provide theoretical contributions to the project, followed by the choice of instruments which were a perception survey, analysis formats for compliance with ISO 45001 and decree 0312, and finally the application of the Colombia Technical Guide (GTC-45), thus identifying the hazards and assessing the risks for Lastly, a program was built in which the activities, times and those responsible are detailed in order to close the gaps identified in the organization. Among the main findings, it was possible to show that the process that is already being carried out in the company, which gives a certain degree of compliance with the standards, added to this it is shown that it is necessary to create strategies so that all the requirements of the SIG-SST that meets all the standards established by law.
Cuantificar el cumplimiento de los estándares obligatorios y voluntarios para un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa trazos y estructuras S.A.S
Keywords: Sistemas obligatorios; Seguridad y Salud en el Trabajo; Gestión; Matriz; Resultados; Construction; Banners; Management Systems