Propuesta al control interno en el proceso de pagos de la tesorería de la empresa CIEDI LTDA en el período de enero a Agosto de 2017. - Vanegas Barrera, Luz Stella (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El propósito de este informe es explicar de qué manera se realizó una propuesta de mejoramiento para el proceso de pagos en la tesorería de la empresa CIEDI LTDA, a partir de enero de 2017 y cómo fue su implementación en el transcurrir de la práctica profesional en lugar de trabajo del estudiante. Se manejó una metodología con enfoque cualitativo y de observación e indagación lo que permitió identificar errores en los pagos a proveedores por vencimientos de fechas, facturas duplicadas, acumulación de cheques sin entregar, el corte de algunos servicios públicos y reclamaciones por falta de pago de algunos proveedores. Como principal resultado de la propuesta de mejoramiento de pagos se creó un archivo en Excel en forma de calendario nominado “flujo de caja diario” que contenía el nombre de proveedores, fechas de vencimiento de facturas y saldo disponible en efectivo y en bancos, este documento fue compartido con dirección administrativa y tesorería mediante una aplicación de Windows llamada dropbox y su actualización se realizó diariamente lo cual permitió obtener una información real en el momento de programar los pagos. Adicional a esto se estableció una fecha límite para recibir facturas de proveedores y fechas para preparación y aprobación de pagos teniendo en cuenta la información del documento compartido. Esto permitió establecer una política de pago a proveedores y un eficiente cumplimiento con los pagos.
Realizar un analisis del proceso de pagos en la tesorería de la empresa CIEDI LTDA, para hacer una propuesta al control interno en el paso a paso realizado desde el momento de recepción de la factura hasta la ejecución del pago.
Keywords: Tesorería; Control interno; Gestión de procesos; Dropbox; Cuentas por cobrar; Estados financieros; Auditoría interna; Contraloría de empresas