Actitudes de los trabajadores hacia el trabajo en casa en época de Covid 19 - Gárces Duque, Juan David; Giraldo Vásquez, Nathaly; Fonnegra Jaramillo, Sandra María; Correa Franco, Sara; Monsalve Álzate, Viviana Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Las organizaciones en la actualidad se han visto avocadas al trabajo virtual, que se puede definir como “el trabajo a distancia por medios tecnológicos” al mismo tiempo que realiza la presente investigación, la población a nivel mundial se ve afectada por una pandemia, la cual nos exige tener numerosos cambios en los comportamientos organizacionales, por tal motivo, las empresas deben cambiar sus formas de producción y relacionamiento con sus clientes internos y externos, sin dejar de lado su objeto social, dado que la presencialidad en algunos casos, ya no es probable, se debe migrar al trabajo virtual. Esto aplica para el personal administrativo, ya que el trabajo operativo de acuerdo con su naturaleza, se debe seguir ejecutando de manera presencial. En las organizaciones el estudio de las actitudes es importante ya que éstas permiten predecir el comportamiento de los individuos y definir estrategias y acciones para transformarlas en caso que sea necesario. Por lo tanto, es importante generar conocimiento sobre las actitudes de los trabajadores y las percepciones sobre esta “nueva realidad” debido a que no existen estudios que permitan conocer estas realidades (relación actitud-trabajo en casa). Además, permite a las organizaciones tener un punto de partida para el análisis y diseño de estrategias de persuasión que propendan por el cambio actitudinal de los trabajadores que se encuentren desarrollando sus labores bajo esta modalidad virtual que ejecutan cientos de millones de trabajadores alrededor del mundo.
Comprender las actitudes de los trabajadores de cargos administrativo del Valle de Aburra hacia el trabajo virtual en el año 2021.