Control caja menor: Una mirada desde el modelo COSO en Confecciones Frantex S.A.S - Palacio Alvarez, Mayerli; Velasquez, Luz Karina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La caja menor es un fondo sustancial dentro de las empresas, por eso es sumamente importante garantizar un control transparente de los recursos financieros que esta maneja. La presente investigación se centra en la evaluación del manejo del efectivo y equivalente en la caja menor, por medio del modelo COSO, el cual permitirá la observación de los riesgos que se encuentren en la ejecución del proceso de caja menor en la empresa CONFECCIONES FRANTEX SAS. Durante la evaluación se establecieron mecanismos de monitorio que permitieron evidenciar ciertas falencias como la falta de estandarización en el manejo de los recursos de la caja menor y el registro de información de manera incompleta. El análisis de la información se centra en comprender cómo la cultura organizacional y los procedimientos internos influyen en el manejo de la caja menor, se da respuesta a el problema de investigación e identifican falencias, para fomentar una cultura de cumplimiento. Para abordar la investigación, se implementa una metodología de análisis cualitativo enfocado en el estudio de caso, que permite reforzar la evaluación del proceso, obtener hallazgos y resultados más específicos y eficaces, mediante el uso de entrevistas, listas de chequeo, entre otras. Durante el desarrollo de la investigación se implementan herramientas de apoyo que ayudan a mejorar las falencias evidenciadas, entre las cuales esta una guía para el proceso de caja menor y un formato para el registro de transacciones, en la última etapa de la investigación, se pretende evaluar el impacto de la aplicación de la guía del proceso de caja menor y el cumplimiento de las regulaciones y buenas prácticas del personal a cargo con el efectivo y equivalentes basadas en la implementación del método de control del modelo COSO, el cual nos permite estructurar como resultado final una matriz de riesgo, que evalúa el nivel de confianza de las variables que intervienen en el proceso de caja menor. Abstract Efficient petty cash management is essential to ensure transparency and control of financial resources in any company. This research focuses on the evaluation of the management of cash and cash equivalents in the petty cash, by means of the COSO model, which will allow the observation of the risks found in the execution of the petty cash process in the company CONFECCIONES FRANTEX SAS. During the evaluation, monitoring mechanisms were established that made it possible to highlight certain shortcomings such as the lack of standardization in the management of the resources of the petty cash and the incomplete recording of information. The analysis of the information focuses on understanding how the organizational culture and internal procedures influence the management of petty cash, responding to the research problem and identifying shortcomings, to foster a culture of compliance. To address the research, a qualitative analysis methodology focused on the case study is implemented, which allows reinforcing the evaluation of the process, obtaining more specific and effective findings and results, through the use of interviews, checklists, among others. During the development of the research, support tools are implemented that help to improve the shortcomings evidenced, among which is a guide for the petty cash process and a format for the recording of transactions, in the last stage of the research, it is intended to evaluate the impact of the application of the guide of the petty cash process and compliance with regulations and good practices of the personnel in charge of cash and equivalents based on the implementation of the control method of the COSO model, which allows us to structure as a final result a risk matrix, which evaluates the level of confidence of the variables involved in the petty cash process.
Evaluar las herramientas que intervienen en el manejo del efectivo y equivalente relacionado con la caja menor en la empresa CONFECCCIONES FRANTEX S.A.S a partir del modelo COSO
Keywords: Evaluación; control; guía; formato de datos; administración; gestión de documentos.