Un estado del arte de la obtención de vivienda propia a traves de la propuesta de una OPV - Herrera De Los Rios, Guillermo Leon (Trabajo Social, 2010)
Existe una gran variedad de formas de generación de ideas de investigación Social y en este se plantea la investigación cualitativa. Entre ellas, las experiencias individuales, la práctica de la autogestión: por medio de las organizaciones comunitarias, teorías, otras investigaciones, conversaciones y entrevistas abiertas con las familias, observación y participación de los hechos de la vida cotidiana de estas organizaciones entre otros procesos. La idea puede surgir de donde se congregan las organizaciones, la dinámica social y solución de los problemas evidentes como es la vivienda propia. La mayoría de las de las ideas iniciales dentro de los procesos de investigación cualitativa son vagas y requieren análisis cuidadoso para que sean transformadas en planteamientos más precisos. Para esto, es necesario que el investigador se introduzca en el área del conocimiento y así, poder extraer elementos fundamentales y claros que le permitan precisar su idea sobre la investigación. Con este trabajo se quiere describir el acompañamiento de las Organizaciones Populares de Vivienda con base en la autogestión que se realiza en función de las familias de la ciudad de Medellín en el proceso de obtención del subsidio para vivienda propia y conocer el ajuste económico, las cuales serán ubicadas en los proyectos de vivienda y hábitat en el barrio la Huerta y la Aurora. Estas organizaciones son las mediadoras para lograr el objetivo de adquirir una vivienda, la cual garantiza una mejor calidad de vida para cada miembro; este trabajo investigativo se ha llevado a cabo durante el segundo semestre del 2009 y primer semestre de 2010 en la Organización Popular de Vivienda “Unida por un Mundo Mejor”. La vivienda es una necesidad del ser humano y por ende de las familias que pasan por diferentes situaciones frustrantes como es el casos de reasentamiento, reubicación, necesidad, el deseo de conseguirla pero en definitiva se ven troncados por los bajos ingresos económicos conllevado acudir al subsidio y que ante las posibilidades de participación se afilian a procesos de autogestión de las OPV que de forma organizada hacen la postulación en forma colectiva. La democracia es existente cuando los sujetos se unen y forman organizaciones para lograr sus deberes y a la vez sus derechos bajo unas normas, decretos y leyes; las redes o tejidos sociales dentro de las instituciones que están conformados por diversos grupos entre ellos las organizaciones, las instituciones y las direcciones (secretarias) Estales que ponen en circulación los instrumentos e información. Este proceso se incluye las entidades financieras y las cajas de Compensación dentro del ajuste económico y respaldo para que estas familias logren adquirir vivienda propia. Es de incluir, Algunos saberes que se dan dentro del proceso teórico de formación para ser Trabajador Social y que se vincula a otras aéreas del saber cómo es caso de la sociología de donde se expone que el hombre no es un ser aislado sino sujeto de la interacción y relación de los ámbitos sociales, políticos, culturales, ideológicos y de intereses. Desde la antropología fundamentada en la cultura, determinan lo que es existente en la inclusión y la explicación del fenómeno como consecuencia de logros pero que a su vez de luchas democráticas participativas en lo social. La profesión de Trabajo Social en análisis e investigación frente al tema de inclusión política como práctica e identidad natural del sujeto dentro de la democracia; Pierre Bourdieu en su artículo “la identidad y la representación” solo aquellos que disponen de autoridad legítima, es decir autoridad que confiere el poder, son quienes pueden imponer sus propias definiciones de ellos mismos y de los otros. El desarrollo del trabajo investigativo nos acerca la dentro del marco legal de autogestión y dinámica de la Organización Popular de Vivienda “Unida por un Mundo mejor” que da desarrollo en la participación democrática en la consecución de procesos para vivienda propia para las familias y que se rige sobre un decreto con diferentes leyes el cual esta como derecho fundamental en los derechos humanos con el argumento a la vivienda y el hábitat, la constitución en su artículo 51 frente a la vivienda digna, el decreto numero 975 de marzo 31 de 2004 frente a la adquisición de vivienda propia y con el ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial donde se derivan diferentes leyes y las normas constitucionales para la participación en la ley 9 de 1991 El acceso al trabajo de investigación: se encuentra en la Corporación Universitaria Minuto de Dios; país, Colombia, seccional Bello- Antioquia ubicada en la carrera 45 No 22 D 25 kilometro cero, entrada a la carretera Medellín/ Bogotá.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto - Seccional Bello
Keywords: Condiciones de vida-vivienda; Derechos humanos; Calidad de vida-bienestar social