Incidencia de la interacción de las redes sociales Instagram y TikTok en la construcción de identifidad de 4 adolescentes entre los 14 y 17 años pertenecientes a un grupo juvenil de la ciudad de Medellín - Agudelo Campuzano, Leidy Laura; Fajardo Daza, Laura Lorena; Maya Londoño, Stephanie (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La presente investigación tiene como propósito analizar la construcción de identidad en la etapa adolescente en un grupo de jóvenes que interactúan en las Redes Sociales Instagram y TikTok, ya que este tipo de plataformas, según Arab y Díaz (2015), se han convertido en parte fundamental de la vida de este grupo etario y por tanto son un espacio de interacción social en el que se forja la construcción de identidad. Es necesario explorar e identificar factores de riesgo, protección e impacto en la construcción identitaria de los adolescentes. La metodología aplicada es de tipo cualitativo porque describe las experiencias y percepciones de los adolescentes sobre el uso de las redes sociales. Para este fin se realizan entrevistas semiestructuradas a cuatro adolescentes entre 14 y 17 años pertenecientes a la ciudad de Medellín. Las entrevistas permiten el análisis y la verificación de los postulados teóricos propuestos y los resultados evidencian que las Redes Sociales no son un factor determinante en la construcción de la identidad a pesar de que son una influencia como espacio de interacción. Los factores de riesgo que se identifican están asociados al consumo desmedido de las Redes Sociales y los factores protectores, según los testimonios de los participantes, se reconocen como redes de apoyo.
Analizar la relación existente entre la construcción de identidad y el uso de las Redes Sociales Instagram y TikTok en un grupo de adolescentes entre los 14 y 17 años pertenecientes a un grupo juvenil de la ciudad de Medellín.
Keywords: Redes Sociales; Adolescencia; Identidad; Factores protectores; Factores de riesgo