Comprensión del proceso de resistencia ciudadana no violenta “movimiento chocolate entre amigas-MOVI-CLEA”: en busca de una incidencia política y prevención de violencias basadas en género en Mesetas-Meta. - García Méndez, Jenny Paola; Gutierrez Hernandez, Gerson Heineman (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La presente investigación es de tipo cualitativo y busca analizar cómo se ha desarrollado el proceso de resistencia ciudadana “Chocolate entre amigas” en mesetas- meta, en materia de incidencia política y prevención de violencias basada en género a nivel regional, a través de la comprensión integral de lo que ha sido el origen y evolución de Movi-Clea, utilizando instrumentos como entrevistas semiestructuradas, caracterizaciones y diagnósticos ya existentes de la organización. La investigación se desarrollará desde un enfoque interpretativo, cuenta con la participación de 3 mujeres que hoy en día lideran el movimiento, y actores institucionales que han sido testigos del trabajo, evolución e incidencia de MOVI-CLEA. Será a través de sus testimonios que se reconstruye la memoria del movimiento incluso antes de su creación, pues el análisis del contexto de la región en donde están ubicados resulta determinante para comprender por qué y para qué nace un espacio de diálogo entre mujeres llamado “Chocolate entre amigas”.
Analizar cómo se ha implementado el proceso de resistencia ciudadana “Chocolate entre amigas” de mesetas- meta en materia de incidencia política y prevención de violencias basada en género.
Keywords: Resistencia ciudadana; Violencia de género; No violencia; Incidencia política; RESISTENCIA CIVIL; NO-VIOLENCIA; DELITOS CONTRA LA PERSONA