Estrategias para la gestión de los riesgos laborales psicosociales en el CDA ENVISUR - Ruda Vargas, Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Se realizó un estudio en la parte operativa a los inspectores técnicos, con el objetivo de diseñar estrategias que sirvan a la facilitación, tratamiento y prevención de factores de riesgo psicosocial en el CDA Envisur, ubicado en el municipio de Envigado, resulta vital el establecimiento de instrumentos que propendan por la atención a los principales problemas que pueden desembocar en este tipo de riesgos dentro de la organización, por esto, se propone como instrumento de recolección de información la realización de un cuestionario a la representación muestral que se toma como base de esta indagación. Se realizo una investigación cuantitativa, utilizando fuentes de información primarias como es la contestación de un formulario Google; entre los colaboradores encuestados los principales resultados de factor de riesgo psicosocial son: Estrés 47%, tensiones musculares 33% y ansiedad 20%. Se recomienda realizar intervención en la problemática intralaboral, debido a que obtuvo un gran porcentaje en la investigación que se tomó con el insumo presentado por el modelo de la 7S de Mckinsey.
Diseñar una propuesta de implementación que se inscriba dentro de los lineamientos particulares de la normativa institucional del CDA Envisur
Keywords: Factor de riesgo; Condiciones de trabajo