Caracterización del riesgo biomecánico por medio de evaluación antropométrica del puesto de trabajo en trabajadores de una IPS de Girardot - Santacruz Linares, Angelica Maria; Villa Baquero, Leidy Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Los trastornos musco esqueléticos se presentan de manera importante en la población general, presenta una etiología multifactorial, se evidencia que esta puede estar relacionada íntimamente con los factores de riesgo ergonómico que se presenta a diario en las tareas laborales. Se puede decir que la economía de un país depende la salud de las personas, si se considera que los trabajadores laboralmente activos son los que sustentan de alguna manera el resto de la población el cual promueve acciones para proteger su salud. Este proyecto beneficiar al personal administrativo de la IPS Girardot debido a que permite conocer si presenta alteraciones posturales y la presencia de síntomas relacionados con estas referidas desde ámbito laboral. Al personal directivo le permitirá realizar de mejora para sus trabajadores. La Metodología que se realizo fue estudio cuantitativo descriptivo y trasversal teniendo encuesta las variables sociodemográfica, se aplicación en primera instancia la encuesta de síntomas de desórdenes musculoesqueléticos y en segunda instancia de las medias antropométricas de los autores GUSTAVO ADOLFO SPINEL Y SAYD VELASCO de la facultad de ingeniería de la universidad javeriana con el fin de prevenir y el controlar los factores de riesgo biomecánico a los que están expuestos los trabajadores del área administrativa. Resultados: sociodemográficos y laborales de 10 trabajadores promedia entre los 26 a los 35 años, de los trabajadores encuestados el 70% son genero femenino, el promedio del cargo laboral de 1 a 5 años es de 30%, este estudio mostro que el 80% presentaron sintomatología dolorosa musculo esquelética el síntoma más frecuente fue dolor en cuello/nuca con un 100%, seguido de 70% dolor de espalda alta la presencia de sintomatología se reporta de 1 a 7 días. Conclusión: la evidencia de este proceso investigativo puede considera como justificante para implementación de sistema de gestión de seguridad en el trabajo.

Musculoskeletal disorders occur significantly in the general population, have a multifactorial etiology, it is evident that this may be closely related to the ergonomic risk factors that occur daily in work tasks. It can be said that the economy of a country depends on the health of the people, if one considers that the labor-active workers are those that sustain in some way the rest of the population which promotes actions to protect their health. This project benefits the administrative staff of the IPS Girardot because it allows to know if it presents postural alterations and the presence of symptoms related to these referred from work. The managerial staff will allow you to improve your workers. The methodology that was carried out was a quantitative descriptive and cross-sectional study taking a survey of sociodemographic variables, the survey of symptoms of musculoskeletal disorders was applied in the first instance and in the second instance of the anthropometric means of the authors GUSTAVO ADOLFO SPINEL and SAYD VELASCO of the faculty of engineering of the javeriana university in order to prevent and control the biomechanical risk factors to which workers in the administrative area are exposed. Results: sociodemographic and labor of 10 workers averages between 26 and 35 years, of the surveyed workers 70% are female gender, the average of the 1 to 5 years job position is 30%, this study showed that 80% they presented painful skeletal muscle symptoms, the most frequent symptom was neck / neck pain with 100%, followed by 70% high back pain, the presence of symptoms is reported from 1 to 7 days. Conclusion: the evidence of this investigative process can be considered as justification for the implementation of the occupational safety management system.
Identificar el nivel de riesgo biomecánico por medio de evaluación antropométrica del puesto de trabajo en trabajadores de una IPS de Girardot
Keywords: Desórdenes musculoesqueléticos; Riesgo biomecánico; Prevalencia; Miembro superior; Miembro inferior; Cuellos y espalda; Musculoskeketal disorders; Biomechanical risk; Prevalence; Upper limb; Lower limb; Necks and back