Cuando los valores suenan: álbum musical infantil en ritmos colombianos como herramienta didáctica para la enseñanza de valores en los niños de tercero primaria del Colegio Integrado Madre de la Esperanza Sábana de Torres Santander. - Ramírez Camargo, Diana Lucía (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El objetivo de investigación en este proyecto está enfocado en crear una herramienta didáctica para enseñar valores a través de siete canciones infantiles con ritmos tradicionales colombianos, como el bambuco, la guabina, el fandango, el currulao, el merengue carranguero, la cumbia y la champeta. Se utilizará un enfoque cualitativo basado en la investigación y la creación. Se observará a los alumnos en clase y se entrevistará a los profesores, los padres y los alumnos para obtener información clave para el diseño. La idea del proyecto se plantea en la convicción de que la música es una buena estrategia para el desarrollo emocional, social y cultural de los estudiantes en un entorno escolar con problemas relacionales y de comportamiento, y se inspira en las ideas de Zoltán Kodaly, según las cuales la música es importante para el crecimiento de la persona, el fortalecimiento de la herencia cultural, la colaboración en equipo y las competencias comunicativas. Desde el punto de vista ético de Max Weber, se abordará la importancia de los valores y la reflexión con el objetivo de desarrollar un enfoque crítico y participativo en la creación de un entorno escolar agradable. Este estudio propone un nuevo método pedagógico que combina la música con la educación cívica, la enseñanza de ritmos tradicionales y mensajes de respeto y convivencia, que podrían mejorar el entorno escolar.
Crear un álbum musical con ritmos colombianos como un recurso pedagógico para la enseñanza de valores a niños de tercero básico de primaria del Colegio Integrado Madre de la Esperanza ubicado en Sabana de Torres, Santander.
Keywords: Canciones infantiles; Ritmos colombianos; Valores; Investigación creación; Relaciones entre personas.; Children's songs; Colombian rhythms; Values; Creative research; Relationships between people