Diseñar un sistema de recolección de aguas lluvias y aguas grises denominado “Ecotank” para disminuir el uso del agua potable en actividades secundarias en el municipio de Girardot Cundinamarca - Quitian Gomez, Edisson; Larrota Ramirez, Jessica Mercedes; Rodriguez Garcia, Diego Yobani (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente proyecto tiene por objetivo diseñar un sistema de recolección de aguas lluvias y aguas grises denominado (EcoTank) para la ciudad de Girardot Cundinamarca, con el propósito de disminuir el uso del agua potable en actividades secundarias, para usos generales diferentes al consumo humano, como las descargas de los sanitarios, lavado de pisos, al riego de plantas, etc. Se recolectaron los datos meteorológicos del IDEAM correspondientes a las estaciones meteorológicas: Universidad de Cundinamarca en Girardot, y, Nataima en el Espinal. Con las precipitaciones máximas se calcula el caudal máximo que recibirá el tanque de filtro. De igual forma, se calcula el caudal de agua tratada que llevara el sistema. Para el sistema de bombeo se plantea un sistema hidroneumático tipo hidroflo, para el cual se le calcula la potencia de la bomba, suficiente para impulsar el agua hasta el tanque aéreo donde se almacenará el agua tratada para ser utilizada en descarga del inodoro, lavado de pisos y autos, y riego de jardín y plantas. En conclusión, este proyecto es funcional para recolectar agua en las épocas del año donde hay abundantes lluvias y poderse abastecer en las temporadas donde hay poca precipitación en Girardot Cundinamarca. l costo del sistema ecotank para ser implementado en una vivienda unifamiliar estrato 3 es de $5.004.100. Teniendo en cuenta que el ahorro mensual es de $26.130, esto quiere decir que anualmente se ahorraría $313.560, por lo tanto, en 15 años aproximadamente se estaría recuperando la inversión inicial. Los beneficios que tiene implementar este sistema es que genera reducción de consumo de agua potable, también trae beneficios para subsanar los problemas ambientales que afectan al planeta actualmente.

The objective of this project is to design a rainwater and gray water collection system called (EcoTank) for the city of Girardot Cundinamarca, with the purpose of reducing the use of drinking water in secondary activities, for general uses other than human consumption, such as discharges from toilets, washing floors, watering plants, etc. The meteorological data of the IDEAM corresponding to the meteorological stations were collected: University of Cundinamarca in Girardot, and Nataima in Espinal. With the maximum rainfall, the maximum flow that the filter tank will receive is calculated. In the same way, the flow of treated water that the system will carry is calculated. For the pumping system, a hydropneumatic system of the hydrophilic type is proposed, for which the power of the pump is calculated, sufficient to drive the water to the air tank where the treated water will be stored to be used in flushing the toilet, washing the floors and cars, and garden and plant watering. In conclusion, this project is functional to collect water in the times of the year when there is abundant rainfall and to be able to supply it in the seasons where there is little precipitation in Girardot Cundinamarca. he cost of the ecotank system to be implemented in a stratum 3 single-family home is $ 5,004,100. Taking into account that the monthly saving is $ 26,130, this means that $ 313,560 would be saved annually, therefore, in approximately 15 years the initial investment would be recovered. The benefits of implementing this system is that it generates a reduction in the consumption of drinking water, it also brings benefits to correct the environmental problems that currently affect the planet.
Diseñar el sistema de recolección de aguas grises y aguas lluvias “EcoTank” como aprovechamiento de reutilización en actividades secundarias, para mitigar el impacto ambiental y económico en los habitantes de Girardot Cundinamarca
Keywords: Aguas lluvias; Aguas grises; Precipitaciones; Sistema hidroneumático; Rainwater; Gray water; Rainfall; Hydropneumatic system