Caracterización de los factores de riesgo psicosocial a los que están expuestos los docentes del liceo Manuel Elkin Patarroyo localidad de Bosa ciudad de Bogotá. - Araujo Obredor, María Alejandra; Jiménez Marín, Yeimy Patricia; Páez Pacheco, Hamilton Yesid; Pinzón Vaca, Sorayd Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El cargo de docencia en alguno de sus casos es categorizado como una actividad en donde el docente, se encuentra expuesto a condiciones que afectan la salud. Nuestros objetivos van enfocados en analizar los factores de riesgo psicosocial en la población de docentes del Liceo Manuel Elkin Patarroyo. Y los específicos son, identificar los factores de riesgo psicosocial en los docentes del liceo Manuel Elkin Patarroyo, priorizar cuáles son los factores de riesgo psicosocial que puede afectar a la población de docentes del liceo Manuel Elkin Patarroyo y proponer estrategias que disminuyan los factores de riesgo psicosocial en los docentes. Se trabajará la metodología cuantitativa el cual es apropiada cuando queremos estimar las magnitudes u ocurrencia de los fenómenos. Esta metodología se ajusta a nuestro objeto de estudio ya que lo que se busca es caracterizar los factores de riesgo psicosocial a los que están expuestos los docentes. Teniendo presente la priorización por medio de la semaforización se puede observar que el Liceo Manuel Elkin Patarroyo se encuentra en un riesgo Medio por condiciones intralaborales, Extralaborales, y las condiciones individuales es de riesgo Bajo, lo que da una clasificación general de un riesgo Medio para el liceo.
- Analizar los factores de riesgo psicosocial en la población de docentes del Liceo Manuel Elkin Patarroyo.
Keywords: Docente; Salud mental; Condiciones de trabajo; Impacto psicosocial; Docentes; Salud ocupacional; Promoción de la salud ocupacional