Mejoramiento del proceso de descargue de materia prima en la Empresa Alimentos Cárnicos S.A. - Mosquera Urrutia, Yadi Germán; Robledo Bejarano, Willinton; Ávila Restrepo, Rafael De (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El propósito de este trabajo es idear una propuesta de mejora para el proceso de descargue de materias primas de la empresa Alimentos Cárnicos, dado que la verificación realizada a los métodos utilizados para recepción y descargue de materias primas, arroja como resultado de que en su mayor parte el trabajo es realizado de forma manual, lo que genera en los colaboradores desgaste físico, dolencias lumbares, ausentismo por incapacidades; además que se tienen retrasos por la falta de personal que realice los descargues de mercancía en los tiempos establecidos por la empresa, con el fin de no generar retrasos en los demás procesos productivos de la empresa. Por tal motivo se hace necesario la implementación de nuevos sistemas que se acoplen a los ya existentes, para hacer más eficiente el proceso de recepción y descargue. Con la implementación de un nuevo sistema de descargue se busca disminuir la carga laboral de los colaboradores y empleados , reducir los tiempos de descargue de las materias primas, optimizar el uso de las herramientas mecánicas destinadas a este fin, lo cual a su vez daría como resultado la disminución de los costos operativos de esta área de la empresa.
Plantear una mejora para el proceso de descargue de materias primas en la empresa Alimentos Cárnicos S.A.
Keywords: Logística; Mercancías; Producción; Almacenamiento; Transporte; Logística de transporte; Transporte de mercancía; Distribución física de mercancías; Administración de la producción