Planificación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo el decreto 1072/2015 para la empresa Ingecoex JC SAS ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta. - Leal Martínez, Eliana Karine; Uribe Morales, Daniela Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En Colombia el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo es de obligatorio cumplimiento para los empleadores de las grandes, medianas y pequeñas empresas tanto públicas como privadas. El Ministerio de Trabajo quiere sensibilizar a las empresas la importancia de poner en práctica el SG-SST ya que trae consigo ventajas y beneficios de prevención de accidentes y enfermedades laborales bajo el Decreto 1072 de 2015, el cual busca mejorar las condiciones, la salud y el ambiente de trabajo socializando actividades de promoción, prevención y el bienestar físico, mental y social de los trabajadores. Ingecoex JC SAS, es una pequeña empresa que se dedica a la elaboración y ejecución de toda clase de proyectos de construcción y edificación, entre otros; y no cuenta con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo lo que implica que deben gestionar por diseñarlo e implementarlo para dar cumplimiento al Decreto 1072 de 2015; aunque desde sus inicios la empresa no ha reportado ningún accidente y enfermedad laboral de sus colaboradores, es preciso recomendar el compromiso por parte de gerencia y de todos los niveles de la organización a participar en actividades y campañas que permiten mejorar las condiciones de seguridad y salud de sus trabajadores y evitar así sanciones económicas o cierre temporal de la empresa por parte del Ministerio de Trabajo. El desarrollo de este proyecto de grado, es solo el inicio de la elaboración del diseño del SG-SST pero base fundamental para que la empresa trabaje en conjunto buscando minimizar los riesgos en las áreas administrativas y operativas a través de la prevención de riesgos y mejora continua, logrando bienestar para los trabajadores y la productividad económica con la disminución de incidentes, accidentes de trabajo y enfermedades laborales.
Planificar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo el Decreto 1072/2015 para la empresa constructora Ingecoex JC SAS ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta
Keywords: Planificación SG-SST; Decreto 1072 de 2015; Gestión de seguridad; Salud en el trabajo; Calidad de vida en el trabajo; Seguridad industrial – legislación; Reglas de seguridad