Sistematización de la experiencia en el proceso de orientación a parejas, en busca del fortalecimiento de la comunicación y del vínculo conyugal. en la comisaria segunda de familia soacha. - Guiza Gamboa, Maryeli (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
La modalidad de sistematización de experiencias se caracteriza primordialmente por ser un proceso de reconstrucción de vivencias propias. Al ser esta su más relevante característica se convierte en un espacio de formación integral para el estudiante, ya que le permite apropiarse de una práctica formativa determinada y así relacionar los componentes teórico – prácticos, con el fin de que comprenda y explique mejor todos los aspectos referentes a la experiencia, tales como las problemáticas, el contexto, los fundamentos lógicos y el sentido de la misma, lo cual permite crear conocimiento. La orientación ofrecida por el profesional brinda una experiencia significativa, no solo para las parejas que participan en el proceso, sino también para el profesional, quien debe implementar metodologías y modelos de intervención eficientes en busca del bienestar de los individuos y que a su vez prevenga otras problemáticas asociadas. Además de lo anterior la Comisaria Segunda de Familia de Soacha permite a los estudiantes de UNIMINUTO, realizar una intervención profesional sin mayores restricciones, pero obviamente orientada y en espera de productos claros del proceso, por tal razón el resultado de este ejercicio debe aportar insumos que enriquezcan la intervención, especialmente en lo relacionado con parejas en conflicto, que es la mayor característica de los usuarios que acuden a la comisaría en busca de orientación y acompañamiento.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: CONYUGES - COMUNICACIÓN - INVESTIGACIONES; CONYUGES - ASPECTOS SOCIALES; RELACIONES DE PAREJA - INVESTIGACIONES