Estudio de prefactibilidad del aprovechamiento de llantas usadas para la fabricación de muebles de alta calidad con un diseño innovador y bajo impacto ambiental “ECORUEDAS”. - Barrero Álvarez, Sandra Liliana; Rincón Méndez, Pedro Hussein (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente trabajo nace de desarrollar el proyecto de investigación mediante un estudio de prefactibilidad, en el cual se muestra un análisis respecto a las posibilidades que ofrece la industria de muebles elaborados con llantas recicladas mediante estudios de mercado, administrativo, financiero, técnico y ambiental, con la finalidad de determinar la viabilidad económica, técnica, organizacional y financiera del proyecto “ECORUEDAS”. La creación de este proyecto de muebles elaborados con llantas recicladas presenta una oportunidad atractiva en el mercado actual, combinando sostenibilidad, innovación y responsabilidad social. Con un plan de negocio sólido, ejecución eficiente y estrategias de marketing adecuadas, este tipo de negocio puede alcanzar el éxito y contribuir a un futuro más verde.

The present work arises from developing the research project through a pre-feasibility study, which shows an analysis regarding the possibilities offered by the furniture industry made with recycled tires through market, administrative, financial, technical and environmental studies. with the purpose of determining the economic, technical, organizational and financial viability of the “ECORUEDAS” project. The creation of this furniture project made with recycled tires presents an attractive opportunity in the current market, combining sustainability, innovation and social responsibility. With a solid business plan, efficient execution and proper marketing strategies, this type of business can achieve success and contribute to a greener future.
Determinar la viabilidad económica, técnica, organizacional y financiera del proyecto de inversión “ECORUEDAS” en la ciudad de Ibagué.
Keywords: Muebles ecológicos; Economía circular; contaminación ambiental; Llantas usadas; Ecological furniture; circular economy; environmental pollution; used tires