Fortalecimiento institucional de la asociación de mujeres cabeza de familia indígena “AMCAFAMI” en el Municipio de Mitú - Gomez Chamorro, Francisco Javier; Espitia Vega, Yolima; Sanchez Jimenez, Diana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
El presente documento pretende plasmar una propuesta de aporte al fortalecimiento y desarrollo organizacional para la Asociación AMCAFAMI, con base en los lineamientos, conceptos y metodologías asimiladas durante el proceso formativo en la especialización sobre Gerencia Social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. En este sentido en el documento se presentaran planteamientos teóricos prácticos desde la óptica general de la planificación estratégica, el mercadeo social, fundraising, consolidación de redes y alianzas, balance social, resolución de conflictos, impactos ambientales; entre otros elementos claves que componen una propuesta novedosa para la asociación, la cual permite asertivamente la posibilidad de aportar a su causa social y por ende a sus asociadas. AMCAFAMI, asociación de mujeres cabeza de familia indígenas del municipio del Mitú, es una asociación no gubernamental, sin ánimo de lucro e independiente. Es una asociación que persigue la promoción, mejora y defensa del medio de vida, tanto económico como social y cultural de las mujeres y de las familias que dependen de ellas, al mismo tiempo que reivindica el protagonismo de la mujer en el desarrollo socio cultural, propiciando su formación y facilitando la generación de ingresos y mejoramiento de la calidad de vida a través de distintas iniciativas. AMCAFAMI es la primera organización de mujeres del departamento del Vaupés. Su fundación data de 2009, fecha en la cual ha iniciado su labor de impulsar y fomentar la integración de la mujer cabeza de familia indígena y su desarrollo autónomo.
Keywords: Mercadeo social; Mujeres cabeza de familia; Calidad de vida; Estrategias de mercado; MUJERES COMO CABEZA DE FAMILIA - MITU; INDIGENAS DEL AMAZONAS; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; ASOCIACIONES FEMENINAS – PLANEACION