Reporteros para el cambio - Reyes Rubio, Zulay; Luis Mendoza, Geraldine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
La sistematización tiene como finalidad lograr el entendimiento y sus desarrollos en los diferentes aspectos que la componen, entre ellos dar cuenta de las elaboraciones que la experiencia permite, a cada participante, en términos de aprender, pensar, inferir, tomar medidas y establecer como parte de la acción una idea producida por la misma realidad intervenida, bajo esta óptica, hacemos alusión a la práctica que va desde su descripción, pasando por la recolección de datos y la manera como se aborda la praxis para transformar un determinado contexto. Conviene tomar la praxis como una expresión humana, es decir como resultado de la transformación de conductas previas dadas a partir de las acciones, lo que implica que será preciso contar con configuraciones culturales, sociales e históricas, así como, de modo paralelo, los tipos de actualizaciones dadas en los campos sensitivo, afectivo y volitivo. La idea de praxis, entendida de este modo, corresponde muy de cerca al significado, de la acción y expresión hacer humano.
Keywords: Sistematizacion; Reporteria comunitaria; Comunicacion Social; Periodismo comunitario; PERIODISMO; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; RADIO