Carga postural en trabajadores del área de corte res y cerdo, de una empresa de procesamiento de carne en Tuluá Valle en el año 2020. - Rosero Chacua, Anyela Marcela; Terán Piedrahita, Eliana Yiseth; Rojas Rodriguez, Jeimy Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El propósito de este proyecto de grado es identificar la carga postural de una empresa del sector económico de cárnicos en Tuluá Valle en el primer trimestre del año 2020, lo cual consiste en definir los procesos que se llevan a cabo en el área de corte de res y cerdo de la empresa, identificar las dolencias osteomusculares que se presentan en los trabajadores y determinar las condiciones ergonómicas y biomecánicas del área de trabajo a través del método de evaluación rula. La población de referencia estuvo integrada por 14 trabajadores que corresponden a la totalidad del área objeto de estudio, pero se utilizó un método no probabilístico donde se encuestó de manera virtual y vía telefónica a 4 trabajadores de género masculino de corte, ya que son los más expuestos al riesgo biomecánico por carga postural. Se utilizó como instrumento el método rula para evaluar la exposición de los trabajadores a los riesgos que surgen por las posturas inadecuadas que adoptan las cuales pueden ocasionar diversas alteraciones en los miembros superiores e inferiores del cuerpo, dicho método fue desarrollado en 1993 por McAtamney y Corlett. Posteriormente se realizó el análisis de los resultados donde se evidenció una puntuación final muy alta, lo que significa que se requieren cambios urgentes en las tareas, por lo tanto, se recomendó un plan de acción para la prevención del riesgo biomecánico.
Interpretar la carga postural en trabajadores del área de corte de res y cerdo de una empresa de procesamiento de carne en Tuluá Valle en primer trimestre del año 2020.
Keywords: Carga postural; Posturas forzadas; Desviaciones excesivas; Movimientos rotativos; Indicadores fisiologicos; Postura humana; Actitud y movimiento del hombre; Mecánica humana