Aprendizaje rural mediante talleres comunicativos de la radio comunitaria del municipio de Gómez Plata y la vereda El Salto - Sepúlveda Correa, Valentina; Pacheco Arroyo, María Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La radio comunitaria fue creada con el propósito fundamental de beneficiar a la población en diversos aspectos, no solo en términos educativos, sino también en el ámbito cultural y en el entretenimiento. A diferencia de las emisoras comerciales, que suelen priorizar intereses económicos o corporativos, la radio comunitaria tiene una misión más arraigada en las necesidades locales, enfocándose en el bienestar y la integración de la comunidad a la que sirve. Un claro ejemplo de este tipo de iniciativas es la emisora primaveral Stéreo 104.4, una radio comunitaria que nació en el municipio de Gómez Plata, ubicada en una región de Antioquia marcada por sus características rurales. La creación de esta emisora surgió como respuesta a la necesidad de establecer un espacio de encuentro que no solo brindara entretenimiento, sino que también sirviera como un puente de conexión entre los habitantes, generando un sentido de pertenencia y una plataforma para compartir conocimientos y experiencias. La emisora se convirtió rápidamente en una compañía esencial para los habitantes de la zona, proporcionando una alternativa en términos de comunicación accesible y cercana. Poco después de su fundación, el municipio de Gómez plata vivió uno de los periodos más oscuros de su historia con la violencia alcanzando su máxima expresión. Durante este tiempo, primaveral Stérero jugo un papel significativo en los procesos sociales que se desarrollaron en el municipio, proporcionando información importante, alentando al dialogo y ayudando a mantener la unión social en momentos de gran incertidumbre y miedo. La emisora no solo fue un refugio emocional para muchos, sino también un espacio para la reflexión, la denuncia y el apoyo mutuo, contribuyendo activamente a la reconstrucción del tejido social y comunitario. Este análisis se centrará en evaluar el impacto que ha tenido los talleres comunicativos de la radio comunitaria Primaveral Stéreo en uno de sus principales corregimientos, conocido como "El Salto". A través de este estudio, se buscará comprender la relevancia de la emisora en la vida cotidiana de los salteños y Gómez platenses, quienes han encontrado en la radio un apoyo constante y un acompañamiento que ha sido fundamental para su bienestar. No es exagerado decir que la emisora ha sido una aliada en momentos difíciles, ayudando a la comunidad no solo a mantenerse informada, sino también a desarrollar un sentido de identidad y pertenencia. La comunicación como disciplina, ha sido objeto de múltiples estudios e investigaciones a lo largo del tiempo, ya que es un fenómeno complejo y fundamental para el desarrollo humano. En particular los medios de comunicación comunitarios como la radio, han despertado el interés de muchos investigadores, pues estos medios presentan dinámicas únicas y cumplen con propósitos que van más allá de la mera transmisión de información. La radio comunitaria se ha convertido en un foco de atención para quienes buscan entender cómo funciona la comunicación en contextos rurales o marginados y cuales son sus principales objetivos. Una de las características mas destacadas de la radio comunitaria es que es un medio de comunicación de fácil acceso para la población campesina. En Colombia, un país con alta extensión rural y una gran cantidad de comunidades dedicadas a la agricultura y la ganadería, la radio es a menudo el medio preferido, ya que no requiere de una gran infraestructura tecnológica para su sintonización. Este acceso facilita a la creación de programas diseñados específicamente para atender las necesidades de los campesinos, abordando temas directamente relacionados con su realidad cotidiana, como las mejores practicas para el cultivo, el manejo de animales o cosas que afecten el campo. La radio comunitaria también se convierte en un espacio para que los campesinos compartan sus conocimientos y experiencias, fomentando un aprendizaje colectivo que es esencial para mejorar sus condiciones de vida. A través de los programas radiales, los campesinos no solo reciben información valiosa, sino que también tienen la oportunidad de participar activamente, enviando mensajes, haciendo preguntas o compartiendo sus propios puntos de vista. Este tipo de retroalimentación es lo que diferencia a la radio comunitaria de otros medios de comunicación, ya que se trata de un proceso verdaderamente horizontal, en el que la audiencia no es simplemente un receptor pasivo, sino un actor activo en la creación del contenido. Es importante destacar que, por lo general, una radio comunitaria no se crea sin un propósito claro y definido. Su misión se centra, casi siempre, en el desarrollo comunitario, lo cual implica un enfoque comprometido con la mejora de la calidad de vida de la población. En este sentido, la radio no solo es un medio de comunicación, sino también una herramienta de desarrollo que tiene el potencial de impulsar cambios sociales, económicos y culturales. Al mantener su enfoque comunitario, estas emisoras logran mantenerse cercanas a las preocupaciones y necesidades de su audiencia, lo que les permite seguir siendo relevantes y significativas con el paso del tiempo. Primaveral Stéreo 104.4 no es solo una emisora de radio; es un espacio vital para la comunidad de Gómez Plata y, en especial, para los habitantes de su corregimiento El Salto. A través de su programación, ha logrado no solo capacitar y entretener, sino también convertirse en una fuente de apoyo y fortaleza en los momentos más difíciles.
2024
Analizar cómo los talleres comunicativos desarrollados desde la emisora comunitaria Radio Primaveral Stéreo en el año 2023 permiten el desarrollo comunitario de los 3 radioyentes campesinos de la vereda El Salto del municipio de Gómez Plata (Antioquia)
Keywords: Radio comunitaria; Desarrollo comunitario; Impacto social; Participación campesina; Identidad y pertenencia